微電子是澳門大學重點發展的科研領域之一,近年,其研究成果均達到國際水平。剛誕生的微電子研究領域的博士畢業生冼世榮,便以優秀的成績通過博士論文答辯,他的學術造詣獲多名國際知名及具領導地位的微電子專家高度讚揚。

冼世榮的博士論文答辯題目為“應用於高速並行管道式模數轉換器芯片之廣義低壓電路設計技術”(Generalized Low-Voltage Circuit Design Techniques for Very High-Speed Time-Interleaved Pipelined ADC),獲論文答辯評審委員會一致通過授予他優異成績。

來自美國加州大學聖地牙哥分校的評審委員Bang-Sup Song教授表示,非常驚喜澳門有這樣先進前瞻的模擬電子芯片研究項目,並讚揚冼世榮的研究成果可媲美世界上任何一間一流學府博士生的學術造詣。

另外一名來自日本東京工業大學的評審委員松澤昭(Akira Matsuzawa)教授也表示,對澳門大學在這方面的科研成果印象非常深刻,極力鼓勵大學維持這樣高質素的博士研究,使澳門在亞太區的模擬與混合信號芯片研究能擔任重要角色。

冼世榮生於澳門,在澳門大學取得電機及電子工程學士、碩士及博士學位。他共發表了三篇國際電機電子工程學會(IEEE)期刊論文及於國際研討會上發表了二十篇專業論文,當中三篇更分別於日本及澳門獲最佳論文獎。

在攻讀博士期間他成功以180納米 CMOS 製程研發出澳門大學的第一枚模擬與數字混合信號處理集成電路芯片,同時他根據這些寶貴的經驗,參與指導另外兩項更先進製程(90納米CMOS)設計的集成電路芯片研究項目,並取得突破性的進展。

是次論文答辯評審委員會主席爲澳門大學校長姚偉彬教授。委員會成員包括三位校外的國際知名微電子領域及具領導地位的專家:日本東京工業大學松澤昭(Akira Matsuzawa)教授、美國加州大學聖地牙哥分校的Bang-Sup Song教授,以及意大利帕維亞大學Franco Maloberti教授。委員會校內成員包括:清華大學的澳門大學客座教授韓英鐸院士、澳門大學副校長兼論文導師馬許願教授,以及Chipidea微電子(澳門)有限公司的論文副導師余成斌教授。

圖片說明:澳大博士畢業生冼世榮(左四)與論文答辯評審委員會成員合照