澳門大學培養的首兩名東帝汶學生Francisco Gusmão和Zulmira da Silva,前者為首位在澳大修讀英文傳意學士課程及畢業的東帝汶學生,後者亦即將完成葡文法學士課程。二人能取得今天的成績,除了他們不懈的努力學習和澳大的悉心栽培外,還有賴澳門特區政府和芬蘭駐港澳總領事館的大力支持,為他們提供良好的學習環境和經濟援助。

Francisco Gusmão和Zulmira da Silva是當年因政局動盪而來澳求學的東帝汶學生之一。當時的東帝汶還未正式獨立,政局異常不穩定,大批居民紛紛逃亡,淪為難民,期間澳大便接收了10名有志來澳求學,但經濟和學習上有困難的東帝汶學生。澳大除豁免他們的學費外,更因應他們的學習所需,安排合適的英語及葡語課程,幫助他們擺脫困境,其後芬蘭駐港澳總領事館也提供經濟援助,讓這些學生得以繼續留澳讀書。

語言是他們學習上最大的障礙,故10名東帝汶學生中有八名已中途放棄學業,只有Francisco Gusmão和Zulmira da Silva二人能堅持學業。今天,他們能夠完成學業,全靠他們長久的努力和堅持。他倆表示,很慶幸自己有機會來澳求學,在澳大的悉心栽培下,除了讓他們學有所成外,還讓他們認識了一班來自不同國家和地區的同學,他們很感謝澳大和芬蘭駐港澳總領事館多年來的幫助,並表示日後會充分運用自己所學的知識,回饋社會。

圖片說明:(左起)Francisco Gusmão、澳大副校長(研究事務)馬許願、澳大校長姚偉彬與Zulmira da Silva合照