為增進澳門大學圖書館與海峽兩岸學術圖書館的合作與交流,該館日前舉行“澳門大學圖書館與合作圖書館聯席工作會議”。澳大圖書館於本次會議擔任領導角色,更被各館選為海峽兩岸四地學術圖書館館長聯席會議常設秘書處,下次會議將於二○一○年由上海復旦大學圖書館承辦。

是次會議於九月五日上午九時半在澳門大學圖書館舉行,應邀出席會議共計十六所重點大學圖書館,包括北京大學、北京清華大學、上海復旦大學、武漢大學、同濟大學、臺灣大學及香港大學等圖書館館長。與會者認為,目前沒有兩岸四地學術圖書館的合作機制,澳大圖書館舉辦是次會議是一個極好的開端,可以牽頭制定合作機制。

澳大圖書館館長潘華棟表示,待合作機制正式運作後,將能進一步提高澳大圖書館的管理質素,及擴展師生使用兩岸四地重點大學圖書館的館藏資源,有利提升澳大的科研與教學。

圖片說明:澳大圖書館與兩岸四地圖書館舉行聯席會議