“讀萬卷書不如行萬里路”,澳門大學一直鼓勵學生把握交流機會,走出澳門,拓闊視野。今年暑假,澳大傳播系新聞與公共傳播專業學生楊洋獲“亞太大學交流網2008泰國獎學金”赴泰國交流和學習,瞭解當地獨特的文化和生活方式。

楊洋在泰國的交流學習為期一個月,參與亞太大學交流網提供的暑期課程,課程分別在泰國Dhurakij Pundit大學和Udon Thani皇家教育學院進行。期間,楊洋除學習到泰國人民的生活方式、宗教和信仰、文化差異性,以及跨文化的認知等知識外,學校還安排了一連串的實地探訪活動,例如參觀廟宇建築、深入當地農村學習耕種知識,與泰國人民互動溝通等,藉此讓學生從日常接觸中瞭解泰國的獨特文化。

楊洋表示,此行讓她瞭解到不同民族之間的文化差異,亦加深了其對泰國歷史和佛教的認識,交流課程不僅使她拓濶了視野,更豐富了她的人生閱歷。在交流過程中,最令她印象深刻的是泰國人的友善和對宗教的虔誠態度。另外,還讓她有機會親身體會泰國政府推廣旅遊業的手法,明白當地的旅遊業為甚麼能發展得那麼好?她覺得除了政府努力外,與人民的友善態度也有莫大的關係。由於楊洋在大學是修讀新聞與公共傳播專業,此行還讓她見識了泰國廣告業蓬勃發展的一面,令她大開眼界兼收穫豐富。

澳大一直致力為學生爭取更多海外交流機會,至今已與30多個國家160多間學術機構建立學術夥伴關係,澳大目前是亞太大學交流網理事會成員之一。

圖片說明:澳門大學學生楊洋(左一)獲奬學金赴泰國交流學習