第三屆“普析通用杯”全國藥物分析優秀論文評選交流會日前在甘肅蘭州舉行,澳門大學中華醫藥研究院博士生錢正明和碩士生鍾幗歆分別憑論文《多柱高效液相色譜法同時測定三七中堿基、核苷和皂苷的含量》和《不同産地及不同部位丹參中13種成分的UPLC分析》榮獲優秀論文二、三等獎。

此次會議有來自中國藥品生物製品檢定所、部分省市藥品檢驗所、高等院校、研究院所和醫院等一百多名代表參加。大會從一百三十七篇論文中評選出優秀論文十七篇,其中一等獎一名、二等獎五名、三等獎十一名。

多柱高效液相色譜法是澳門科學技術發展基金資助項目“十種名貴中藥LC-MS全息指紋圖譜研究”的關鍵技術,錢正明的論文首次應用該技術實現了對中藥三七中堿基、核苷和皂苷的多成分同時分析,為該項目的順利進行奠定了堅實基礎。鍾幗歆則應用超高效液相色譜技術對不同產地不同部位丹參中主要活性成分進行了分析,為丹參地上部分的利用提供了科學依據。

“普析通用杯”全國藥物分析優秀論文評選交流會是由中國藥學會藥物分析專業委員會、《藥物分析雜誌》編輯部和北京普析通用儀器有限責任公司於二○○四年創辦,每兩年一屆,是中國藥物分析領域的重要學術會議,代表了中國當今藥物分析的現狀和發展趨勢。

澳門大學中華醫藥研究院自二○○二年建立以來,一直致力於中藥質量控制研究,科研成果豐碩。錢正明和鍾幗歆的指導老師是澳門大學中華醫藥研究院的李紹平副教授,他指導的碩士生還分別榮獲過第一屆(2004)和第二屆(2006)“普析通用杯”全國藥物分析優秀論文三等獎和二等獎。

圖片說明:獲獎者錢正明(左)、鐘幗歆(右)和論文指導老師李紹平副教授