澳門大學教育學院與澳門歷史教育學會將於本年十月四至五日(星期六至日)合辦「校史寫作工作坊」及「教師說故事工作坊」。工作坊將一連兩天在澳門水坑尾街七十八號中建商業大廈六樓中華教育會禮堂舉行。

為配合澳門大學教育學院的「澳門教育史資料庫」研究計劃,是次工作坊以「校史寫作」及 「教師說故事」為主題進行研討。在這兩個議題下,講者將分享其多年來對校史研究的心得,當中會述及展開澳門校史研究工作的注意事項,同時亦會介紹編輯校史的實際經驗,以此作為各參與校史撰寫成員之指導。另外,在教育領域,教師累積的工作和生活經驗蘊含了豐富的故事題材,講者屆時會講述教師描說故事的技巧,以及如何通過故事的形式表達內心感受,藉此與學生產生心靈的互動以及創造生命的感動時刻。

是次工作坊邀請到臺北市立建國高級中學歷史科資深教師黃春木博士、臺北教育大學博士范信賢博士、澳門大學教育學院教育研究中心主任黃素君副教授及教育暨青年局督學郭維緣女士任主講嘉賓。第一場「校史寫作工作坊」於四日下午三時至七時舉行,講者為黃春木博士。第二場「教師說故事作工作坊」於五日上午九時半至十二時半舉行,講者為黃素君副教授、范信賢博士和郭維緣女士。

工作坊以廣東話及普通話進行,歡迎各界人士蒞臨參加。如對是次工作坊有任何垂詢,可瀏覽澳門大學教育學院網頁(www.umac.mo/fed/),或致電八三九七八七七九、八三九七八七七七,與梁先生、黃小姐或林先生聯絡。