兩年一度的第九屆IEEE亞太電路與系統會議(APCCAS 2008)將於十一月三十日至十二月三日假澳門威尼斯人度假村酒店會議展覽中心三樓舉行。會議由IEEE電路與系統學會(CAS)、電機與電子工程師學會(IEEE)澳門分會、IEEE澳門電路與系統/通訊聯合分會,以及澳門大學聯合舉行,並得到澳門基金會、澳門科學技術發展基金和Chipidea / MIPS Technologies ABG (Macau)的大力支持和贊助。

APCCAS是CAS學會在第十大區(亞太地區)舉辦的重要國際會議,旨在讓學者、科學家、教育者、學生和工程師互相交流電路與系統領域的最新研究和發現。今屆會議由一直致力推動科技發展的世界頂尖專業協會-IEEE學會在澳門舉辦的最大型研討會。會議共收到七百○一篇來自全球三十個國家的論文投稿,經由四百七十九名技術評審員組成的國際評審隊伍審閱後,最後選出了四百七十二篇在會議上發表。

是次會議主題為“智能和敏感的電路與系統”。全球科技正快速發展,APCCAS 2008在電路與系統的知識領域,正面臨許多具挑戰性的訴求,數量更持續增加。電路與系統在人類生活中無所不在,而隨著人類的智慧和識別力不斷提升,他們將更渴望未來能生活在一個舒適和可持續發展的環境中。是次會議的議題和論文正反映這個趨勢,會議共設有八十場主題報告、二十二場海報報告,以及二十個特別場次,討論主題涵蓋廣泛,其中包括“電路與系統在傳播領域的應用”、“生物醫學的電路與系統”、“細胞神經網絡”、“生命—科學系統與應用”、“多媒體系統與應用”、“納米電子學和千兆級系統”、“感應器與微機電量測系統”、“視覺訊號處理與傳播”、“電能質量”,以及“人類機械互動智能系統”等。