由澳門大學社會科學及人文學院主辦的紀念中美建交三十周年國際研討會-「中美關係:當前挑戰與前景展望」將於本月十一日及十二日(星期四、五)一連兩天舉行,屆時將有來自美國、新加坡、紐西蘭、中國內地、台灣、香港及澳門等地的著名專家學者參加。

是次國際研討會將回顧中美建交三十周年,深入探討中美關係的當前挑戰,並展望發展前景。本研討會的開幕儀式將於十二月十一日(星期四)上午九時三十分在澳門大學圖書館STDM演講廳舉行,由澳門大學校長趙偉教授及澳門大學社會科學及人文學院院長郝雨凡教授主持。

專題演講分別由上海外國語大學副校長張曙光教授及北京大學國際關係學院副院長賈慶國教授主講。研討會共分五場,主要探討歷史回顧、前景展望與理論分析(History, Prospects and Theory );地區及全球戰略格局(Regional and Global Strategic Pattern);協同管制(Shared Governance);國內及政治問題(Domestic & Political Issues);經濟、能源與技術問題(Economy, Energy and Technology)。

是次研討會與會學者共二十多位,其中包括美國俄勒岡大學政治學榮譽退休教授蘇邁德(Richard P. SUTTMEIER)博士、美國加洲大學伯克來分校政治學教授、著名刊物美國《亞洲概覽》月刊總編狄特馬爾(Lowell DITTMER)博士、美國海軍學院鄧勇教授、美國喬治梅森大學全球事務項目主任萬明教授、美國俄克拉荷馬大學美中關係研究所所長葛小偉(Peter Hays GRIES)副教授、清華大學戰略研究所所長楚樹龍教授、華東師範大學國際關係與地區發展研究院院長馮紹雷教授、中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮教授、上海外國語大學國際關係與外交事務研究院院長蘇長和教授、中國外交大學國際關係研究所所長王帆教授、香港浸會大學傳理學院長趙心樹教授、香港科技大學人文社會科學學院副院長、中國跨國關係研究中心主任崔大偉(David Stephen ZWEIG)講座教授、北京大學國際關係學院牛軍教授、廈門大學台灣研究院院長助理李鵬副教授、香港大學政治與公共行政學系胡偉星副教授、紐西蘭奧克蘭大學政治系高級講師楊健博士、新加坡國立大學東亞研究所高級研究員楊沐博士及薄智躍博士、澳門大學社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、澳門大學社會科學及人文學院Fulbright教授、美國里康大學政治系教授魯斯金(Michael ROSKIN) 博士、澳門大學社會科學及人文學院政府與行政學系王建偉教授、澳門大學社會科學及人文學院研究員畢建海博士等。

會議將以英語進行,歡迎本澳學者和各界人士出席。如有垂詢,可致電八三九七四二一四、八三九七四二二五或瀏覽澳門大學社會科學及人文學院網頁(http://www.umac.mo/fsh/)。