澳門大學校董會主席謝志偉博士獲香港公開大學頒授榮譽社會科學博士學位,以表彰他過去多年來對香港及澳門高等教育及社會福祉的傑出貢獻。頒授儀式於十二月十二日在香港灣仔伊利沙伯體育館舉行,由香港公開大學校董會主席李業廣議員頒發。

有“詩人校長”之稱的謝志偉博士與香港高等教育關係密切。在澳門出生的他曾於美國留學,一九六八年獲香港浸會學院邀請赴港執教,三年後出任校長。香港公開大學副校長(科技及發展)梁鎮明教授在宣讀謝志偉贊辭時高度讚揚他高瞻遠矚,屢創先河,大大提升了浸會大學的規模,並奠定其本地及國際學術界之地位。在其領導下,浸會學院獲正名成為大學。謝博士不單是傑出的教育家,推動中醫藥發展亦不遺餘力,九十年代浸大在人棄我取的情況下,獨力開辦中醫課程,又推行中醫註冊制度,成績斐然。二○○一年榮休後,謝志偉應澳門特區政府行政長官的邀請,回澳服務,出任澳門大學校董會主席及澳門特區政府可持續發展策略研究中心主任,希望憑他的豐富經驗和魄力,注入活力,引進嶄新思維,提升國際視野,從而優化澳大的質素。

除了對高等教育有傑出貢獻外,謝志偉亦是港英政府政治架構中舉足輕重的人物。他早年曾擔任港英政府立法及行政兩局議員,並於香港預備回歸祖國期間獲委任為港事顧問、基本法諮詢委員會委員及全國人民代表大會香港特別行政區籌備委員會委員。謝志偉於香港回歸前後亦在多個政府委員會擔任主席職位,包括香港中醫藥管理委員會、公民教育委員會、食物及環境衛生諮詢委員會、雙語法例諮詢委員會和廉政公署貪污問題諮詢委員會等。在一九九八年至二○○八年期間謝志偉擔任中國人民政治協商會議第九及第十屆全國委員會委員。

由於過去三十年對高等教育的貢獻及熱心服務香港,謝博士先後獲委為太平紳士、英帝國官佐(榮譽)勳章,英帝國司令(榮譽)勳章等勳銜,及獲香港特區政府頒授金紫荊星章。謝博士還先後獲歐、美、澳、亞洲不同的著名大學頒授八項榮譽博士學位及三項榮譽教授等榮銜。

圖片說明:澳大校董會主席謝志偉博士獲香港公開大學頒授榮譽社會科學博士學位