為弘揚國粹,促進中華傳統詩詞創作,增進粵港澳台四地高校文化交流,由香港中文大學中文系、澳門大學中文系、廣州中山大學中文系、台灣國立成功大學中文系聯合主辦之第三屆粵港澳台大學生詩詞大賽,日前於香港中文大學舉行頒獎典禮。澳門大學學生黃倩敏憑詞作《青玉案》獲得詞組優異獎。

是次詩詞大賽,詩組以五律或七律,韻限平水韻或《佩文詩韻》為準,限用上平四支韻或下平十二侵韻。詞限《青玉案》,韻以《詞林正韻》為準,不限韻部。一韻到底。上去聲通叶,入聲單獨叶韻。不限題目,粵、港、澳、台地區的大學生(不含研究生)均可參加。

今年是澳門大學中文系四年級學生黃倩敏連續兩年獲得詞組優異獎。由於今年的詩詞大賽範圍擴展至台灣地區,相比過去歷屆參賽人數和質量亦有所提升。據她表示,她的作品能在四百多首詞作中突圍而出並獲得優異獎,除了感到意外及榮幸,更感謝澳大中文系教授對自己的悉心栽培。

頒獎典禮由香港中文大學陳雄根教授、中山大學陳永正教授、澳門大學施議對副教授主持及對比賽作品進行發言。頒獎禮後,分別由香港城市大學劉衛林教授和香港中文大學中文系學生朗誦詩詞作品。

圖片說明:澳大獲獎者黃倩敏(右)與評委施議對副教授合照