澳門大學工商管理學院助理教授張明恩博士、譚漢強博士和美國加州州立大學馮紹權博士合著的一篇論文“從發行股票分析市場微觀結構對公司融資決定的影響”榮獲二○○九年美國西南財務學會研討會頒授最佳論文獎,顯示澳大學者的研究獲國際認同。

該篇論文旨在從理論跟驗證方向,證明市場微觀結構對公司融資決定有重要的影響。通過模型分析市場流動性跟管理層報酬對公司融資的影響,該文利用美國公司發行股票的數據驗證模型的推論,得出三個主要結論:一、市場流動性對公司股票發行的決定有正面的影響,特別是對於一些透明度低,財政比較寛裕的公司。同時,股票發行也對公司的透明度有正面的影響。二、市場流動性對公司的股票發行量跟頻率也有正面的影響。三、利用股票、期權作為報酬使管理層更關注市場價格是否反映公司合理價值,從而影響公司發行股票的決定。

西南財務學會研討會是由西南財務學會與Federation of Business Disciplines合辦,是屆會議將於二○○九年二月在美國俄克拉荷馬州市舉行。研討會在國際上具有極高的聲譽,所有獲獎論文都是經過評審委員會嚴格篩選出來,其出版的財務研究期刊更在同類期刊中處於領先的地位。

圖片說明:1.澳門大學工商管理學院助理教授張明恩博士

2. 澳門大學工商管理學院助理教授譚漢強博士