澳門大學歷史系教授湯開建獲法國教育部勳章委員會頒授「法國教育騎士勳章」,以表彰他對法國歷史及文化研究作出的卓越貢獻。頒授儀式於四月二十三日在廣州的法國駐廣州總領事館舉行,由法國總領事章泰年頒發,澳大社會科學及人文學院院長郝雨凡教授和歷史系主任魏楚雄教授等出席授勳儀式。

法國教育騎士勳章是法蘭西金棕櫚勳章的最高級,於一八○八年由拿破崙設立,是法國政府為獎勵國內外教育界人士在文化教育事業的傳播與研究方面作出突出貢獻的最高獎賞。該勳章自一八六六年起開始授予中國人,直至二○○八年止,只有二十餘位中國人獲此殊榮。

湯開建教授在有關法國耶穌會、法國遣使會、巴黎外方傳教會及聖母聖心會傳教的研究,在中國國內處於學術前沿。他與法國漢學家有著長時期的合作及交流,負責整理的巴黎外方傳教會所藏天主教中文檔案,曾獲中國國家古籍整理委員會立項。他亦與世界名校巴黎高等師範學院漢學家聯合培養中西關係史博士研究生。對於法國歷史與文化的研究,湯開建教授有著卓越的貢獻,因此獲法國授予此勳章。

湯教授表示,此一榮譽正好是對他前六十年的一個光榮總結,今年剛好是他在澳門大學展開新工作的第一年,意義重大。湯教授十分感謝法國對他從事的研究工作的肯定和鼓勵,在未來的研究中,他會帶領學生,將巴黎外方傳教會、法國耶穌會及法國遣使會在法國的傳教史及中法文化交流史的研究向縱深推進,亦希望進一步同法國的漢學界進行廣泛的合作與聯繫。

澳門大學積極招聘全球優秀人才,湯教授於二○○八年由暨南大學獲聘來澳,加入澳大歷史系,目前開設古籍歷史資料文獻研讀、中國古代史、澳門文化史等課程。此外,他還兼任澳門研究中心雜誌編輯工作,以及其他有關澳門史研究的重大課題。

圖片說明:法國駐廣州總領事館總領事章泰年(右)頒發「法國教育騎士勳章」

予湯開建教授