澳門大學科技學院日前與亞洲寶石學院及鑑定所有限公司簽署合作協議,冀望加强雙方的合作與交流,並促進寶石鑑定技術的發展。有關協議的簽訂由澳大科技學院院長莫啓明教授及亞洲寶石學院及鑑定所院長莫偉基先生共同主持,並由澳大科技學院物理組何雪琴博士見證。

為切合市場對藍寶石鑑定的需求,澳大與亞洲寶石學院及鑑定所決定攜手合作,共同研究寶石成份的鑑定技術。目前,鐳射光譜學是一項被應用於寶石鑑定領域中的尖端技術,而近年來,利用光學技術來分析經過被鈹處理的藍寶石成為重要課題,因此,該合作協議的簽訂不僅能夠加强雙方在物理學範疇裡的合作與學術交流,同時亦推動鐳射光譜應用於寶石鑑定技術上的研究和發展。

亞洲寶石學院及鑑定所自一九八三年成立,為業界及公眾人士提供高科技全科寶石鑑定服務。在二○○五年,亞洲寶石學院及鑑定所獲得香港特別行政區政府香港認可處頒發ISO 17025證書,成為香港首家取得專業認可的寶石鑑定所資格。另一方面,澳大科技學院亦於二○○八年為鐳射光譜學建立研究的平台,使此技術在成份分析上得到更廣泛的應用。該研究項目由澳門科學技術發展基金及澳大研究委員會聯合資助。

圖片說明:澳大科技學院院長莫啓明(右)與亞洲寶石學院及鑑定所院長莫偉基簽署合作協議