由澳門大學社會科學及人文學院傳播系「澳門互聯網研究計劃」舉辦之「世界互聯網項目澳門年會二○○九」今天(七月八日)於澳門大學揭幕。年會邀請來自葡萄牙、英國和美國著名互聯網研究專家學者發表專題演講,為世界互聯網項目成員、互聯網研究者、業界和政府人員提供一個難得的交流平台。

澳門大學校董會主席謝志偉博士、副校長(研究)馬許願教授、葡萄牙里斯本網絡研究所Gustavo Cardoso教授、英國牛津大學牛津互聯網研究所所長William Dutton教授、美國南加州大學數碼未來中心所長Jeffery Cole教授及社會科學及人文學院助理教授張榮顯博士主持揭幕儀式。馬許願代表趙偉校長致開幕辭時表示,澳大一向致力促進澳門互聯網的發展,在一九九四年已成為澳門地區最早接入互聯網的機構,並通過澳門互聯網資訊中心向本地機構提供域名註冊服務。澳大還承擔著推動本地互聯網發展以及促進澳門與世界互聯網使用者和組織交流的使命,是屆年會更是澳大長期推動互聯網發展的努力成果。

活動揭幕後,William Dutton教授、Jeffrey Cole教授以及中國傳媒大學調查統計研究所所長柯惠新代表,分別就互聯網的政策及面對的挑戰、日新月異的媒體使用者以及互聯網使用及其影響發表主題演講。

《全球互聯網:轉變中的社會、經濟和文化》一書亦於同日發行,新書由專門研究澳門互聯網的澳大社會科學及人文學院助理教授張榮顯博士、葡萄牙里斯本網絡研究所Gustavo Cardoso教授以及美國南加州大學數碼未來中心的Jeffrey Cole教授合編。該專集匯集了全球二十多個國家之專家學者文章,剖析互聯網在過去十年為人類帶來的各種變化,內容涵蓋互聯網作為政治參與的媒介、數碼素養、社交媒介的使用和分享、網癮、網絡內容及影響等等,可以說是「世界互聯網項目」十年來研究成果的一個回顧,為未來互聯網的研究和政策制定,提供一個極具參考價值的方向。

今明兩日共有十八位演講者分別就年青人與互聯網、互聯網使用者與非使用者、全球互聯網報告、互聯網使用與感知,以及互聯網研究的未來與發展發表演說。其中,互聯網業界微軟廣告代表Doug Stotland,以及傳立媒體代表Alexandra Frye會就廣告商價值屬性和網路消費者模式面臨的挑戰以及年青人數碼化浮現的文化形式發表演講。

圖片說明:第十屆世界互聯網項目澳門年會澳大揭幕