澳大校長趙偉教授分別獲中國科學技術大學蘇州研究院和蘇州大學聘為名譽教授,表彰他在計算機科學領域研究和教學工作上取得的重大貢獻和成果。

趙偉教授是國際知名的華人學者,由二○○八年十一月起出任澳大校長。他早年在內地陝西師範大學學習物理,及後在美國學習工作二十六年,是港澳地區首位經全球招聘成為大學校長的內地華人。趙偉先後擔任過美國倫斯勒理工學院理學院院長、美國國家科學基金會電腦與網路系統分部主任及美國德克薩斯A&M大學主管科研工作的資深協理副校長。作為著名的電子與電機工程師協會(IEEE)會士,趙偉在分散式計算、即時操作系統、計算網路和資訊與網路安全等研究領域作出了突出貢獻。他領導的科研團隊多次在國際會議上獲得獎項。

祖籍蘇州的趙偉在授聘儀式上充分表達了他對故鄉的深厚感情,並衷心感謝兩校的聘請,日後澳大可進一步加強與中國科學技術大學和蘇州大學在學術和科研方面的交流和合作。在頒授儀式後,趙偉為兩校師生分別作了題為“計算機網絡中的迷彩化技術”和“實時系統的理論與應用”的學術講座。

圖片說明:澳大校長趙偉教授