澳門大學科技學院電腦及資訊科學系的兩個學生團隊在雲南大學舉行的二○○九泛珠三角(9+3)安利杯大學生計算機作品賽上榮獲銀獎和銅獎。由陳偉杰和梁新榮組成的團隊在澳大科技學院黃輝博士和李怡平教授的指導下,憑藉“基於外廓方向貢獻度特徵的壓縮光學字符識別模塊及其在掌上快照(中文)翻譯(一點通)系統中的應用”項目榮獲銀獎。而另一組由陳梓俊、胡進湧及鄧啟倫組成的團隊在羅景山博士指導下,憑藉“iPhone掌中澳”項目榮獲銅獎,而該項目亦曾在六月二十七日澳大舉行的二○○九年IEEE項目競賽中榮獲二等獎。

“一點通”系統是基於掌上電腦而研發出來的一個快照翻譯系統,目的是通過使用帶攝像鏡頭的掌上設備,實現以最快的速度把中文文本翻譯出來。該系統對中文文本進行拍照後,數據會被輸入系統,然後就可以得出相應的葡語或英語翻譯。這個系統最適合不會用中文書寫的人士使用。“一點通”的開發採用了多種先進科技,包括圖像處理、光學字符識別及機器翻譯,更重要的是,它可以在掌上電腦設備上運行。

“iPhone掌中澳”的主介面是深受歡迎的蘋果iPhone手機專用的旅遊指南“掌中澳”的新版本。該新版本不僅囊括了當前“掌中澳”版本的所有功能,包括澳門全區域地圖、酒店、餐廳及觀光指南、巴士路線查詢以及能夠在地圖上顯示使用者當前位置的全球定位系統(GPS),而且還充分利用了iPhone手機獨一無二的特徵,增加了一些新的功能,包括傾斜導向、手機的水平方向持握、隨設備傾斜而做相應移動的地圖,可九十度旋轉的用戶介面,亦可透過晃動手機來清除顯示屏上任何巴士線路,通過雙指輕觸螢幕來放大或縮小地圖的功能,以及通過GPS來查詢靠近使用者當前位置的場所的功能。

二○○九泛珠三角(9+3)安利杯大學生計算機作品賽旨在為大學生提供展示項目、建立聯繫、交流想法及互相學習的平台,因此主要面向珠三角地區,包括內地九個省份(福建、廣東、廣西、貴州、海南、湖南、江西、四川、雲南),香港特別行政區、澳門特別行政區及台灣等各大專院校的計算機科學及相關專業的應屆畢業生。比賽規則為每個省份或地區最多可派出一個兩人評審團和四個學生團隊參加比賽。今年,總共有四十三個學生團隊參賽,而澳門亦派出了四個學生團隊:其中兩個來自澳門大學,兩個來自澳門科技大學。

二○○九IEEE項目競賽旨在鼓勵IT和EEE項目力臻卓越。該比賽由IEEE澳門分會的澳門大學分部及澳門科技大學分部聯合舉辦,共吸引了十個項目參加,其中一個來自香港,一個來自廣州,八個來自澳門。

圖片說明:

一) “一點通”研發團隊(左起):澳大科技學院李怡平教授、梁新榮、陳偉杰及黃輝博士

二)“iPhone掌中澳”研發團隊(左起):澳大科技學院陳梓俊、鄧啟倫、胡進湧及羅景山博士