澳門大學教育學院碩士學位課程教育心理專業學生彭詠思憑卓越成績獲外國頂尖學府美國加州大學柏克萊分校錄取為碩士學生研究員並獲得澳大資助,即將於今年八月中旬赴該校進行為期一年的研究和學習。

澳大與美國加州大學柏克萊分校在二○○七年簽署了學術交流協議,根據協議,每年雙方可以互派學生進行訪問交流和學習。彭詠思因學習成績卓越獲教育學院提名申請該項交流計劃,最後她以傑出的表現成功通過了美國加州大學柏克萊分校嚴格的履歷評核。評核標準主要參考學生大學本科和碩士的學術成績、教育和研究背景,以及未來的研究計劃等。

彭詠思自小就對人的行為和心理感到興趣,遂在本科時選讀澳大心理學專業,“可以從科學角度去探索別人及自己的思想行為是一件很有趣和很有滿足感的事。” 彭詠思認為無論在任何地方、任何一種社會經濟環境,教育都是必要的,同時它亦帶給人們希望及機會去發展潛能,由此擁有更優質的生活。因此,她在本科畢業後,決心攻讀教育心理專業的碩士學位並憑優異成績獲得全額獎學金,期間她擔任教育學院成長綜合服務教育研究中心的研究助理,同時協助施達明助理教授建立“澳門青少年心理世界長期追蹤資料庫”的研究項目。她坦言研究最重要是堅持,還應學習拿破崙永不放棄的精神,無論遇到什麼困難,只要朝著目標向前邁進,終有一天能發現新大陸。在課餘時間,彭詠思還閱讀了大量跟心理學有關的書籍和論文篇章,從中學習和啟發研究的靈感。

作為首位以碩士學生研究員身份到美國加州大學柏克萊分校學習的澳大學生,彭詠思熱切期望能為兩校建立學術交流的橋樑,以及學習到有關青少年的社會道德認知及其發展領域的最新知識和研究方法,“當然也可藉此難得的機會體驗世界頂尖高等學府的教學模式和文化,認識國外知名的學者和優秀學生,也可趁機會到處遊歷,擴濶視野。”未來,她希望可以留在美國繼續深造和進行學術研究,若有機會,她也十分願意回來澳大任教,“回饋母校是我的榮幸” 彭詠思由衷地說。

圖片說明:彭詠思即將赴美國加州大學柏克萊分校深造