澳門大學學生會演辯學會暨辯論隊與香港中文大學辯論隊合辦的第十八屆港澳大專粵語辯論邀請賽於上周六假澳門塔石廣場舉行,辯題為「游泳賽事不應禁止運動員使用高科技泳衣」,由正方香港中文大學對反方澳門大學。 是次比賽邀請到澳門民政總署諮詢委員會秘書長姚汝祥,澳門經緯出版社社長余榮讓及澳門大學社會科學及人文學院助理教授林玉鳳擔任比賽評判。 整個辯論比賽氣氛熱烈,引來不少行人觀看,正反雙方就辯題開篇立論。正方中大辯員強調高科技帶給體育界的貢獻,並不斷舉出例子逼問反方是否需要在運動場上禁絕高科技,例如百米飛人保特的跑鞋、水立方場館、貼身單車衣等等。而反方澳大辯員的觀點和論證則圍繞體育賽事的競技精神,並舉出數據指出現今一些高科技泳衣的設計確實是違背了競技精神,使泳手未能以“真功夫”勝出比賽,甚至打破世界紀錄。 比賽過程相當精彩,雙方辯員詞鋒銳利,互不相讓,實力旗鼓相當。經過雙方精彩的辯論,澳門大學最終以二比一擊敗對手,第一副辯馮柏榮更以出色的表現奪得最佳辯論員獎。賽後雙方還就辯論技巧和觀點闡述等方面進行分享。