ICMS_7_resized.jpg

澳門大學中華醫藥研究院李紹平副教授獲國家自然科學基金委員會基金資助,批准其申請的國家自然科學基金海外及港澳學者合作研究基金項目「基於比較化學與整體作用的赤芝與紫芝評價研究」。項目執行期為二○一○年一月至二○一一年十二月,資助經費人民幣二十萬元。此項目是二○○九年國家自然科學基金委員會批准資助的海外及港澳學者合作研究基金項目中僅有的中醫中藥學科項目,也是生命科學部獲准資助的三十三項中唯一來自澳門的申請項目。

國家自然科學基金面向全國,是國家創新體系的重要組成部分,主要資助自然科學基礎研究和部分應用研究,重點支援具有良好研究條件、研究實力的高等院校和科研機構中的研究人員,由國家自然科學基金委員會負責實施與管理。國家自然科學基金委員會海外及港澳學者合作研究基金是為充分發揮海外及港澳地區科技資源優勢,吸引海外及港澳優秀人才為國內服務而設立的,旨在資助海外及港澳五十歲以下華人學者與國內合作者開展高水準的合作研究。據悉,澳大中藥研究項目是二○○九年國家自然科學基金委員會批准資助的海外及港澳學者合作研究基金項目中僅有的中醫中藥學科項目,也是生命科學部獲准資助的三十三項中唯一來自澳門的申請項目。李紹平教授的內地合作者是南京中醫藥大學段金廒教授。

李紹平教授自二○○二年澳門大學中華醫藥研究院建立以來,一直致力於中藥質量評價研究,多個項目獲澳門科學技術發展基金和澳門大學研究基金資助,先後在國外權威雜誌上發表相關學術論文六十多篇,成為國際上在中藥及藥用植物品質控制領域最活躍的學者之一。李紹平教授現為國際藥物分析領域頂級雜誌《藥物和生物醫學分析》等十多種國際國內專業雜誌的編委/編輯和二十多種SCI雜誌的特約審稿人,研究成果曾獲中國藥學會科學技術獎。