“第十屆泛珠三角物理奧林匹克競賽”分別在深圳、香港和澳門同時進行,約有九百名來自全國各地的中學生參與,當中包括本澳派出的一百四十四名學生。澳門區賽事由澳門教育暨青年局組織、澳門大學協辦,參賽的學生均從今年的中學物理競賽中甄選。經過連番比拼,本澳學生在賽事中奪得多個獎項,成績為歷屆最優。

澳門賽區的頒獎典禮日前於澳大舉行,教育暨青年局中學暨技術職業教育處處長吳偉雄,澳門大學科技學院副院長王百鍵教授、譚錫忠教授及陳溢寧博士擔任頒獎嘉賓。

比賽項目分力學基礎試和綜合試,並設團體獎及個人獎。團體獎方面,鏡平學校中學部獲得團體一等獎;濠江中學、菜農子弟學校和粵華中學中文部獲得團體二等獎;粵華中學英文部、蔡高中學、培正中學和培道中學獲得團體三等獎;勞工子弟學校和教業中學則獲得團體優秀獎。

個人獎綜合試方面,濠江中學蘇俊文、菜農子弟學校江嘉傑、鏡平學校中學部方偉權和彭展博獲高級組個人綜合一等獎;粵華中學英文部鄧熤、蔡高中學譚敏君、培正中學鄭文彥、培道中學高達理、粵華中學中文部郭明喆和譚文星獲得二等獎;粵華中學英文部倪永忠、培正中學區智傑、勞工子弟學校陳豐毅、教業中學余健樂、培正中學林嵐、粵華中學中文部蘇傑華、鏡平學校中學部馬俊傑和吳洪波獲得三等獎;利瑪竇中學吳振鵬,勞工子弟學校伍煒怡、趙國權,化地瑪聖母女子中學黃小雯,同善堂中學陳子嬌,培正中學李珺琳、李穎怡,培道中學陳家禧、羅宇軒,慈幼中學柳志恆,永援中學張煒東、羅尉航,濠江中學余可欣、李永盛,粵華中學英文部鄭灝楠、梅靜兒,菜農子弟學校劉江森,蔡高中學黃子昇、黃芷程、蔡娜潔,鏡平學校中學部林偉學、梁日康、勞艷琪和吳嘉輝則獲得優秀獎。

個人獎基礎試方面,粵華中學英文部羅見訢獲得二等獎;菜農子弟學校伍家成、楊炫耀,培道中學李浩軒、何鍏東、梁海健,鏡平學校中學部林峻瑋、練文聰、趙勇,培正中學陳錦暉、任凱翔,永援中學謝敬一,濠江中學徐澤烽,粵華中學中文部陳振奇,粵華中學英文部錢學良獲得三等獎;勞工子弟學校梁志銓,同善堂中學龔文龍,培道中學梁錦濤,新華中學曹振威,永援中學曾政、李朗丞,澳門坊眾中學石家樂,濠江中學羅廣潤、楊子健、周建南、周亮熹、李健、葉柏麟,粵華中學中文部李創基,粵華中學英文部鄭家熹則獲得優秀獎。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。