寒冬來臨,外面寒風颼颼,但一踏進澳大校門便倍感溫暖。期末考試期間,忙於學習或工作的澳大人,格外需要溫暖和鼓勵。有見及此,多個澳大部門和學生會屬會紛紛在這個冬天送上食物和飲料,共同抵抗寒冬,同時為與考試作戰中的學生補腦提神。

停一停、飲一飲

「我們盡量讓學生感覺賓至如歸,覺得澳大好像大家庭一樣。」大學圖書館館長潘華棟博士就是本著這個理念,在剛完結的考試週於圖書館入口處向學生派發熱飲,為準備考試的學生打氣。領取熱飲的大三學生陳同學表示活動很有鼓勵作用,「溫習疲累的時候,可以喝茶休息一下。」也有在場同學表示考試期間已「嘆茶」不下四次,感覺良好,更提議圖書館可增派一些葡萄糖糖果,讓學生可以補一補腦。

沒有糖果,但甜在心的甜品一樣為學生補充不少正能量。澳大學生會基督徒團契在考試週的其中兩日,為師生送上自家製糖水,更送上天使電話繩和愛心加油卡,祝福學生們考試順利。研究生二年級的夏冬收到卡片和小天使覺得很窩心:「好像還有人記掛自己一樣,很幸福!」

貼心水果齊添營

水果裡的維生素也是補腦恩物,學生資源及服務處便向東亞樓及校外宿生派發水果。此活動已經是第二年實行,在考試週其中七日提供合共150對新鮮的蘋果和橙予宿生,希望學生在戰鬥的同時也注意身體。經濟系大二生毛毛(化名)稱其他學校都沒有此類活動,澳大特別貼心。而來自非洲的學生Thandi認為該活動能鼓勵同學多吃水果,非常健康。雖然教職員沒有考試,但人力資源部也有照顧員工的需要,為他們送上愛心大雪梨,滋潤身心。此為該部推出的「關愛員工計劃」的活動之一,為保證水果新鮮,人力資源部用兩天時間內逐一把水果包裝好,分發到共1,423個教職員手上。親手運送又大又重的雪梨已經不容易,每個雪梨更有一個人手貼的澳大愛心貼紙,相信收到雪梨的同事也感受到校方的心思。

與學生齊抗通脹

日前網上流傳一段在澳大研發大樓餐廳阿姨的對話,內容關於即使通脹厲害,只要學生有需要,餐廳會免費為學生加飯、加咖啡奶等。記者就此事向餐廳求證,餐廳負責收帳的三姨直言無心告訴學生此事,但確屬實。三姨說餐廳已在澳大經營三年, 雖然米價按年上升, 但堅持不隨便加價, 最重要的是學生滿意吃得夠飽。三姨續說:「現在有些學生不夠飽會多叫飯,吃不完的會少叫一點,不夠的添飯也沒有問題,但千萬不要浪費!」她補充現在仍然有不少學生浪費食物,呼籲學生和教職員可以要求少飯,減少浪費。