澳門大學社會科學學院歷史系湯開建教授十月十三日應邀赴浙江大學進行學術交流,並在該校舉辦的中外關係史系列論壇上,就大航海時代重要議題發表演講。

該論壇由浙江大學中外關係史研究中心和浙江大學歷史系聯合主辦,旨在探討大航海時代中國與東亞文化圈及西來歐洲文明之交流與互動,先後已經邀請多位國內外知名學者擔任演講嘉賓,湯開建教授是該論壇的第七位演講者。

湯開建教授在論壇上以“明季寓居澳門的日本基督徒及廣東政府的管治與防範”為題發表演講,深入淺出地闡述了明末時期進入澳門的日本人之身份、廣東政府與澳門之衝突,以及廣東政府管制之相應對策。湯開建教授的演講引發在座師生廣泛討論,獲得一致好評。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo