根據澳門特別行政區行政長官、澳大校監崔世安的最新指示, 隨著新校園建設工程的完工驗收,澳大將逐步遷入新校園。按現計劃,部份實驗室將於2013/2014新學年第一學期率先遷往新校園,2,000多名師生亦將於暑假期間陸續遷入住宿區。此外,部分碩士、學位後、通識及體育課程的教學活動也將於新學年開始在新校園進行,約半數校級行政及學術支援部門亦將提前進駐,以便提供支援服務。上述教學、研究、行政及住宿按序分批進駐,目的是使龐大而複雜的遷校行動對大學教研工作以及師生校園生活的影響減至最低程度。因此,新學年第一學期的大部分課程活動仍會於現校園進行,並依照逐步遷入的方針,於寒假期間陸續遷入新校園,並爭取第二學期全面於新校園上課。