澳門大學副校長(學術)何順文教授應澳門英國商會邀請,昨日(25日)假澳門威尼斯人渡假村酒店發表題為「澳大:邁向一流大學行列?」的演講。會上,何順文教授與與會者分享澳大新的願景、未來發展策略,以及橫琴新校區將如何推動澳大發展登上新台階等重要課題。

作為國際知名的企業管治專家,澳大副校長(學術)何順文教授在校內主要負責領導學術事務發展;包括全面改革本科生的課程結構,推行創新的大學通識課程,優化教學質量與教師管理,及國際化發展等。是次講座中,何順文教授首先向與會者介紹澳大架構及使命,以及大學近期的一些策略性舉措,當中包括:增設新的學術單位及學位課程、吸納高質素本地及海外學生入讀、保證教學及課程質量、提升研究的質量及影響力、全球招聘高端教授、建立國際合作伙伴關係、新校園計劃及住宿式書院的設置,以及強化國際管理系統。他同時強調澳大獨特的「四位一體」教育模式─專業教育、通識教育、研習教育及社群教育對全方位教育的重要性,及日後對澳門人文素質以及珠三角區域經貿發展的深遠影響。講座吸引了眾多嘉賓出席,並於會後交流發表意見,討論熱烈。

嘉賓的提問包括如何提升澳門整體教育質素及澳大之角色、中學缺乏會考如何影響大學生之質素、澳大如何提升本地就業人口質素、新校區如何協助珠三角及橫琴的發展、澳大如何培育未來特區領導人才、及澳大就校區進展等等。

何教授逐一作出回應並分享個人經驗看法,強調澳大與政府及社區有緊密的合作關係,並必盡力為澳門培育所需人才以帶領本地及地區的未來發展。

對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo