1v.jpg

澳門大學與國際亞洲學者會議秘書處

簽署合作協議書

澳門大學憑着出色的申辦計劃,從眾多學術機構中脫穎而出,獲得二○一三年度國際亞洲學者會議的主辦權。澳門大學與國際亞洲學者會議秘書處今日(一月十八日)簽署合作協議書,並就明年舉辦的「第八屆國際亞洲學者會議」確立合作關係。該會議將舉辦逾二百五十場學術研討會,匯聚世界級專家學者探討及交流亞洲問題,會議深受國際學術界的重視。

國際亞洲學者會議在學術界舉足輕重,每屆申辦者眾多,澳門大學憑着出色的申辦計劃,從眾多學術機構中脫穎而出,獲得二○一三年度會議的主辦權。在今日的簽署儀式上,澳門大學與國際亞洲學者會議秘書處正式簽署合作協議書,並確立於二○一三年六月二十四至二十七日假威尼斯人度假村會議中心舉行「第八屆國際亞洲學者會議」。該會議將不僅成為澳門學術界的盛事,更切合國家十二五計劃中澳門作為會展旅遊中心的構思。在會議期間,除超過二百五十場學術研討會外,亦會舉行大型書展及展覽會,展示獨具特色的澳門學術和文化事業。成功申辦是次會議不僅彰顯澳門大學的國際學術地位,也是向世界展示澳門大學學術底蘊的重要平台。藉此契機,澳門大學可與世界學術界接軌,並為澳門及鄰近地區的學術界、各政府部門、企業及市民建立一個與國際交流的平台,促進彼此的文化和思想的交流,並加強澳門與國際社會的聯繫。

兩年一度的國際亞洲學者會議,主要針對亞洲國家社會及人文科學等範疇所舉行,由一九九八年起於世界各地舉辦,包括荷蘭萊頓、德國柏林、中國上海、馬來西亞吉隆坡、韓國大田和美國檀香山。每次會議平均吸引超過六十個國家約一千至二千多名專家學者出席。該會主要目的是匯集世界級專家學者,交流亞洲地區的發展,從而促進對話交流及合作。二○一一年在檀香山舉辦的「第七屆國際亞洲學者會議」和「亞洲研究學會年會」聯席會議,吸引超過四千名專家學者出席,是有史以來有關亞洲研究方面最大規模的會議。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo