(左起)施議對教授、金春媛出席古典詩歌朗誦會

日前,澳門大學社會科學及人文學院中文系教授施議對和博士研究生金春媛應邀赴港出席香港浸會大學文學院、中國語言文學系及香港教育局課程發展處中國語文教育組聯合舉辦的“有風傳雅韻——獅子山古典詩歌朗誦會”。

是次古典詩歌朗誦會,邀請了港澳兩地詩詞專家、詩詞作者近二十名,以及香港有關中學的部分師生和詩詞愛好者,合計百餘人共聚一堂。朗誦會主題定為“賦、比、興”。三個類別的作品,依序編排,由創作者朗誦或吟唱。現場還備有古箏、笙瑟等傳統樂器,為表演者伴奏。

施議對教授向大會提供詩詞作品七篇。其中《金縷曲》(重遊西湖)和《鳳棲梧》(仿敦煌曲)二曲,由金春媛譜為樂歌和出場演唱。詩詞清新高雅,不落俗套;其曲輕靈明快,婉轉悠揚。皆別具一格,與眾不同。