社會科學學院傳播系 客席講座 - 「人工智能時代的新聞傳播業:問題與挑戰」 呂新雨教授

E21B-2001, 人文社科樓

活 動 資 料

活動名稱社會科學學院傳播系 客席講座 - 「人工智能時代的新聞傳播業:問題與挑戰」 呂新雨教授
類別講座 / 演講
主辦單位社會科學學院傳播系
講者呂新雨教授
日期2019年4月18日
時間13:00 - 14:00
地點E21B-2001, 人文社科樓
內容在大資料時代,公與私界限消失的年代,新聞學的理論該如何建立?實踐該如何進行?它首先體現為資本主義社會主流意識形態的危機,比如知情權、隱私權、新聞價值中的真實性原則等被抽空的前提下,新聞生態和政治生態面臨全方位的危機。新聞傳播學該如何面對“假新聞”、“後真相”這樣嚴峻的挑戰? 從全球新聞傳播業的視角看,社交媒體霸權導致了調查性新聞的衰落,但深度報導無法被機器所取代,人工智慧背後還需要大量數碼勞工、傳統媒體記者以及作為媒體使用者的用戶所付出的勞動。人工智慧是人類社會的鏡像,機器人的誕生更深刻地體現了人與人的關係而非人與機器的關係,體現的是人類社會的價值理念。在這個意義上,我們需要重回勞動價值論。

呂新雨, 華東師範大學傳播學院院長。著有《錯位:後冷戰時代的中國敘述與視覺政治》、《學術、傳媒與公共性》;《鄉村與革命》;《書寫與遮蔽:影像、傳媒與文化論集》;《紀錄中國—當代中國的新紀錄運動》。編著The New Chinese Documentary film Movement: For the Public Record (Hong Kong University Press, 2010),為英語學術界中第一本討論當代中國新紀錄運動 。
適合對象歡迎有興趣人士參加
語言普通話

聯 絡 人 資 料

名稱錢小姐
電話8822 8961
傳真8822 2338
電郵barbarachin@um.edu.mo