UM News https://www.um.edu.mo/ $title zh_tw hourly 1<![CDATA[]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/99999912https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/99999912<![CDATA[澳大學生囊括葡語演講比賽前三名]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46675https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46675

澳門大學人文學院葡文系主辦的“第十六屆葡語演講比賽"昨(15)日舉行,吸引來自澳大、澳門理工學院、澳門科技大學及澳門聖若瑟大學葡語專業的學生同場比拼,最終澳大學生囊括一等獎、二等獎和三等獎。

比賽共分為兩個部分,首先參賽者圍繞主題“Uma grande caminhada começa com um pequeno passo"(千里之行,始於足下)進行演講,或就事論理,或真情抒發;及後評委根據參賽者的綜合表現選出排名靠前的6位單獨面試,最終產生4名優勝者。

是次比賽的評委均為資深專業人士,分別是:東方葡萄牙協會葡語中心主任Clara Oliveira、澳門論壇日報社長José Rocha Diniz、澳門葡文學校校長Manuel Machado、澳廣視記者Rosa Serrano和澳門葡人之家協會代表Rui Simões。爲確保比賽的公平性,評委只有在確定4名優勝者後才知道他們來自哪間學校。

澳大人文學院葡文系每年舉辦葡語演講比賽,旨在鼓勵澳門高等院校修讀葡語課程的學生一展所長。今屆比賽的前三名均是澳大學生,分別是:黃睿(一等獎)、龔文成(二等獎)和胡天然(三等獎)。第四名的獲獎者是來自澳門理工學院的葛弋暢。葡萄牙駐澳門及香港總領事Paulo Cunha Alves、澳大人文學院院長靳洪剛、東方基金會駐澳門辦事處主任Ana Paula Cleto、澳門論壇日報社長José Rocha Diniz及比賽組委會主席Maria José Grosso教授為獲獎學生頒發證書及獎品。

比賽的獎金及獎品由澳門基金會(一等獎)、澳門論壇日報(二等獎)、東方基金會(三等獎)及大西洋銀行(四等獎)贊助。比賽紀念品由澳門旅遊局及澳門郵政贊助。


新聞來源:人文學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo


]]>
<![CDATA[廈大代表團訪澳大 促兩校加強交流合作]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46661https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46661廈門大學校長張榮率代表團日前到訪澳門大學,獲澳大校長宋永華等熱情接待。雙方進行了深入的座談討論,希望兩校能繼續加強在教育教學和科學研究等方面的學術交流和合作。

會上,宋永華介紹了澳大的歷史沿革、學術架構、校園建設、發展方向以及澳大成為獨特大學的四個重要元素:“特區大學、特殊使命、特別地位、特色辦學";張榮亦介紹了廈大的建設與發展。雙方冀兩校能就現有的合作模式下穩步拓展,攜手共進,共同推動兩地高等教育事業的發展。

代表團參觀大學展館和澳大伍宜孫圖書館後,讚揚澳大校園環境優美,學術氛圍濃厚,對學生的學習與生活環境給予了充分的認可。代表團還在模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室副主任余成斌的講解下,了解澳大芯片的研究發展。

代表團成員還有:廈大人文學院副院長張先清、管理學院MBA中心主任屈文洲等。參與會議的澳大代表還有:校長辦公室主任汪淇及中國歷史文化中心副主任朱壽桐。


新聞來源:全球事務部

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo

]]>
<![CDATA[澳大學生獲中國新聞史學會頒優秀論文獎]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46663https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46663澳門大學社會科學學院傳播系博士生于飛,參與在杭州舉辦的中國新聞史學會2018年學術年會,並在會上榮獲優秀論文獎。中國新聞史學會是中國新聞與傳播學界唯一的國家一級學會,是中國新聞與傳播學界最重要的學術平台。

是次獲獎論文題目為“探尋新媒體對中國公關公司中關係的影響”,旨在研究當今中國公共關係的歷程。研究結合了網絡調查問卷、公關從業人員深度訪談的內容和研究結果,從業人員主要來自不同城市及公關組織。是次論文為中國現代公共關係研究提供了豐富的參考資料。

會議吸引了來自中國、美國、澳大利亞、新加坡及亞太區域內超過一千名代表參與。此次學術大會促進了國際化交流,希望能引領中國新聞與傳播學術的進一步發展。


新聞來源:社會科學學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo




]]>
<![CDATA[清華大學博士後創新講壇於澳大舉行]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46668https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46668清華大學博士後創新講壇第五屆產業論壇在澳門大學順利召開。論壇以“區塊鏈——驅動創新、連結未來”為主題,吸引逾百名清華大學師生出席。

論壇由清華大學博士後管理辦公室、清華-伯克利深圳學院主辦,深圳市清華大學博士後校友會和深圳市科學技術協會承辦,深圳市清華大學校友會、清華大學深圳研究生院、澳門大學創新創業中心協辦,君勝控股集團有限公司作為特別支持單位。清華大學副校長王希勤,深圳市人大常委會副主任、深圳市科協主席、深圳市清華大學博士後校友會會長蔣宇揚擔任特邀嘉賓為論壇致辭。

澳大校長宋永華在論壇開幕致辭時表示,澳大紮根澳門、融入粵港澳灣區,將通過多項舉措矢志建設成為灣區的創新基地和人才培養基地。此外,宋校長邀請與會者經常到訪澳大,展開更多交流合作。 

今屆論壇共有五個主題報告:(一)“加密貨幣和區塊鏈:一些研究的課題”,由澳大協同創新研究所代所長、創新創業中心主任顏至宏主講;(二)“FinTech: from blockchain to machine learning, and beyond”,由伯克萊加州大學、美國勞倫斯國家實驗室郭新教授主講;(三)“區塊鏈驅動的數字經濟”,由清華大學經濟管理學院教授、清華大學互聯網產業研究院院長、清華博士後校友會副會長兼秘書長朱岩主講;(四)“香港科技發展與區塊鏈應用”,由香港資訊科技聯合會會長、遠東科技董事總經理兼行政總裁邱達根主講;(五)“區塊鏈技術驅動數位經濟的研發和應用”,由清華大學資訊技術研究院副院長、清華博士後校友會副秘書長邢春曉主講。

參會期間,王希勤和蔣宇揚一行還參觀了澳大大學展館、伍宜孫圖書館、博雅之璧及模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室,並讚賞澳大的校園環境及科研成果。

出席是次活動的嘉賓還有:清華校友總會秘書長唐杰、君勝控股集團有限公司董事長曾勝等多名清華大學校友、政府機構及企業代表;澳大代表有校長辦公室主任汪淇和研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新。


新聞來源:全球事務部

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo

]]>
<![CDATA[澳門大學健康大學週2018啟動儀式]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46669https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46669採 訪 邀 請
名稱 : 澳門大學健康大學週2018啟動儀式
主辦單位 : 澳門大學安健及環境事務辦公室
日期 : 2018年11月19日 (星期一)
時間 : 下午1時
場地 : 澳大聚賢樓(N1)地面層宴會廳
內容 : 澳門大學將於11月19至23日舉辦“健康大學週",透過系列活動和講座, 向澳大學生、教職員推廣健康、安全及環保訊息。
語言 : 普通話

聯 絡 人 資 料

名稱 : 澳門大學傳訊部
電話 : 88228022
傳真 : 88222359
電郵 : prs.media@umac.mo
備註 : 如需預留車位,請提前一天與我們聯繫
]]>
<![CDATA[港珠澳大橋總工程師下週二澳大開講]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46627https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46627澳門大學將於11月20日(下週二)舉行“大學講壇”講座,邀請了港珠澳大橋管理局總工程師蘇權科擔任主講,就題為“港珠澳大橋的建造技術”發表演說。歡迎有興趣人士參加。

剛通車的港珠澳大橋總長約55公里,是目前世界最長的跨海大橋。英國《衛報》曾評其為“新世紀七大工程奇跡”之一。大橋的整個項目包括海中橋隧主體工程、香港接綫及香港口岸、珠海、澳門接綫和珠海澳門口岸。講座上,蘇權科將從大橋的前期論證、總體規劃、設計方案、施工與建設管理技術等方面全面介紹港珠澳大橋的興建始末,以及建設過程中創造的各類重大技術成果。

講者蘇權科長期從事公路與橋樑勘察設計、科研、技術管理等工作。2004年起,擔任港珠澳大橋項目總工程師,全面主持大橋建設過程的技術和科研工作。力主推行的“需求引導設計”,以及“大型化、標準化、工廠化、裝配化”等設計施工理念已成為業內共識,並廣泛應用。

講座將於11月20日(下週二)下午4時30分在澳大劉少榮樓劉佐德伉儷演講廳 (E4-G078)以普通話輔以英語即時傳譯進行。有興趣人士可登入以下網址報名:https://isw.umac.mo/evm/register/uls_su。查詢可致電8822 4504與鍾小姐聯繫。


新聞來源:副校長(學術)辦公室

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo

]]>
<![CDATA[兩澳大博士生獲優秀論文獎]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46629https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46629中國民族語言學會語言類型學專業委員會日前舉辦第二屆學術研討會,澳門大學人文學院中國語言文學系博士研究生卜維美和吳芳提交的論文經過嚴格遴選,在優秀研究生論文評選中分別獲一等獎和二等獎。

優秀研究生論文環節共評選出一名一等獎,兩名二等獎及五名三等獎。卜維美提交的論文《臘羅彝語的等比結構(英文)》榮獲一等獎;吳芳提交的論文《湘西苗語“A+N”結構的句法語義分析》榮獲二等獎,他們的導師為澳大中國語言文學系助理教授劉鴻勇。其他獲獎的研究生分別來自上海師範大學、中國社會科學院研究生院、中央民族大學和雲南師範大學。

本屆研討會由中國民族語言學會語言類型學專業委員會和黔南民族師範學院主辦,有來自38個科研院所及高校近100名代表參加。會議歷時三天,包括開幕式、大會主題報告、分組報告、優秀研究生論文評獎和閉幕式五個環節。


新聞來源:人文學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo

]]>
<![CDATA[澳大周四舉行澳門高校葡語演講比賽]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46619https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46619澳門大學葡文系將於11月15日(星期四)舉辦“第十六屆澳門高校葡語演講比賽",藉此鼓勵學生學習葡語及提升他們對葡語的興趣。歡迎有興趣人士出席。

澳大人文學院葡文系每年舉辦葡語演講比賽,透過活動讓澳門高等院校修讀葡語課程的學生展示所學,增強他們的葡語表達能力。今屆賽事吸引多所澳門高等院校派出校內優秀的葡語專業學生參賽,包括澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學及澳門聖若瑟大學。

比賽將於11月15日上午9時半在澳大劉少榮樓演講廳(E4-G062)舉行。詳情可致電8822 8903或電郵至fah.portuguese@um.edu.mo查詢。


新聞來源:人文學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo



]]>
<![CDATA[澳大於全國大學生創業大賽奪三獎項]]> https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46603https://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/46603澳門大學學生日前在“創青春”全國大學生創業大賽創業實踐挑戰賽,從逾百個決賽項目中脫穎而出,取得兩銀一銅佳績。

經過初選,大賽有來自中國內地、香港及澳門共197所高校369件作品入圍決賽。澳大科技學院學生任旭光、法學院學生王韶珊和社會科學學院學生黎志揚組成的“絲路Macau”團隊,及工商管理學院學生徐丹組成“南嘉智造”團隊分別奪得銀奬。此外,工商管理學院學生黃數妍、盧方、鄭嘉銘、黃思琦、于千婷、姚明萱及社會科學學院學生代銀行和王欣然組成的“Team Whee”團隊則奪得銅奬。

“絲路Macau”創立於今年初,得到澳大創新創業中心主任顏至宏教授的指導,團隊的項目致力於促進“海上絲綢之路”沿線國家和地區的企業及文化團體之間的商貿合作和文化交流。“南嘉智造”是澳大創新創業中心首期入的駐孵化團隊,通過無人船表演和娛樂形式,提高青少年愛國主義情操。“Team Whee”團隊的項目則通過線上線下展覽並依托網絡電商作為銷售模式形成文化創意產業鏈,幫助藝術畢業生銷售其畢業作品及提升其價值。

澳大致力於在校內創造良好的創新創業氛圍。這次是澳大團隊第二次在“創青春”全國大學生創業大賽中獲獎,這次比賽中澳獲得兩銀一銅佳績,充分體現了學生的才能和創新精神。


新聞來源:學生事務部

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo

]]>