各界支持

澳門大學建校37年,能夠發展成為世界400強的大學,歸功於中央政府、澳門特區政府和社會各界的關懷和支持,使澳大在教學、研究及服務社會三方面不斷做出更多新的新貢獻。

  • 國家關懷
    建校以來,前國家主席胡錦濤和現任國家主席習近平親臨指導,對澳大的發展作出了重要的指示,並為澳大向一流大學邁進的征程描繪了發展的宏圖。

    • 2018年6月,習近平主席回覆澳大的聯名信,給澳門高校進一步發展指明了方向。習近平主席肯定了澳門高校科技創新取得的新進步,並希望澳門高校培養更多愛國愛澳人才,創造更多科技成果,助力澳門經濟適度多元可持續發展,助力粵港澳灣區建設。
    • 2018年4月,國家教育部向澳大贈送“博雅之璧”雕塑,該雕塑承載了澳大的校訓精神和“大博”、“大雅”的人才培養理念,以及喻意澳大弘揚中華優秀傳統文化和傳統美德。教育部部長陳寶生在儀式上說 :“這雕塑不僅僅是一份禮物,它體現了中央政府、教育部對澳大的期望和重托。希望澳大能夠如‘博、雅、璧’這三字所代表的高遠的歷史意義一樣,肩負自己的歷史使命,培養胸懷國家的人才,服務民族振興、支撐澳門長期繁榮穩定的歷史責任,把澳大辦成一個中國名校、世界名校。
    • 2018年4月,國家科技部考察澳大微電子和中醫藥兩個國家重點實驗室以及已批准的智慧城市物聯網國家重點實驗室時表示,非常高興兩所已成立的國家重點實驗室對澳門科技發展發揮了重要的作用,科技部會繼續支持特區政府建設國家重點實驗室。
    • 2014年12月,習近平主席視察澳大,讚揚澳大在辦學制度理念上有很多的創新。當得知澳大研發的納米級芯片和中藥研究處於世界領先水平時,習近平主席鼓勵澳大為國家實施創新驅動發展戰略作出新的貢獻,並勉勵學生努力學習,青出於藍,學以致用。
    • 2013年11月7日,時任國務院副總理汪洋主持澳大新校園啟用儀式。
    • 2009年12月20日,時任國家主席胡錦濤為新校園主持奠基儀式,希望澳門大學建成一所具有一流設施、一流師資、一流人才、一流成果的世界一流大學,爲澳門特別行政區人才培養和經濟社會發展作出更大貢獻。
    • 2009年1月,時任國家副主席習近平視察橫琴島,在訪問澳門期間宣佈中央決定開發橫琴島,澳大新校園項目正式啟動。
  • 政府支持
    多年來,澳門特區政府持續通過優化教育政策,加大資源投入等多種形式支持澳門大學的發展,澳大是首間獲澳門特別行政區政府頒授「教育功績勳章」的院校,體現了澳門特別行政區政府對澳大的支持。

    • 澳門特別行政區行政長官崔世安作為澳大校監兼大學議庭主席,一直積極推動澳大的發展。崔世安在出席2018年澳大大學議庭及校董會聯席會議上表示,在整個大學團隊的共同努力下,澳大能以紮實的工作回應社會對大學的要求和期盼。期盼澳大能繼續積極開拓創新,不斷提高教育樹人的能力和水平,配合澳門特區未來經濟社會發展的變化和需求,發揮大學協同育人的優勢,加強對各類高端人才培養。
    • 崔世安校監在2018年澳大畢業禮上致辭時表示,澳大的迅速發展,是澳門堅守“一國”之本,善用“兩制”之利在高等教育領域的最佳體現。特區政府繼續支持澳大積極改革課程體制,努力建構完備的書院體系,深入探索全人教育的理念和實踐。寄望澳大積極引進各領域、各學科的高端人才,大力開拓前景廣闊的學科,全面推進學科建設。
  • 社會認同
    澳大的辦學水平、師生成果獲得社會的認同,各界並通過捐贈大學,支持教學的發展。

    • 2009年12月,澳門大學發展基金會成立,其宗旨在於支持及促成澳大實現其學術及教育之目標,使澳大在本地及國際上具有更佳之競爭力,並為此而創設所需及有利之條件。
    • 每年有多位澳大成員獲特區政府頒授功績勳章及獎狀,多位澳門大學學者於澳門科學技術獎頒獎禮中獲嘉許並囊括多個獎項。
    • 澳大獲眾多港澳社會賢達及校友捐款支持住宿式書院、圖書館、教學樓的建設及發展。
    • 獲50多間機構及個人慷慨捐贈,向品學兼優的學生頒發獎學金。
返回頂部