大學簡介

澳門大學是澳門唯一一所國際化綜合性公立大學,創立於1981年,具有多元文化共存的獨特優勢。實施國際化現代大學管理模式,八成老師來自世界各地,以英語授課為主,致力培養具有創新思維、家國情懷、國際視野、全球競爭力和世界擔當的人才。

優質教學
澳門大學設有人文學院工商管理學院教育學院健康科學學院法學院社會科學學院科技學院榮譽學院,以及研究生院持續進修中心。研究機構設有中華醫藥研究院應用物理及材料工程研究院協同創新研究院微電子研究院澳門研究中心亞太經濟與管理研究所人文社科高等研究院

現有學生一萬多人,本科教育推行融合專業、通識、研習及社群教育的“四位一體”教育模式。課程採學分制、書院制,開辦學士、碩士、博士等約130個學位課程,涵蓋文學、語言、工商管理、市場學、會計學、金融學、國際綜合度假村管理、理學、教育、生物醫藥、法學、歷史學、經濟學、心理學、社會學、傳播學、工程、計算機科學、中藥學等不同領域的專業學科。

國際聲譽
澳門大學在“泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)世界大學排名”301-350 、亞洲大學排名37、國際化發展第6、亞太地區大學排名60、全球年輕大學排名42。在“Quacquarelli Symonds(QS)世界大學排名”367位。八大學科領域:工程學、化學、計算機科學、藥理學與毒理學、材料科學、臨床醫學、精神病學/心理學、社會科學總論進入基本科學指標資料庫(ESI)前1%之列。

國際化
澳門大學在推動校園國際化方面獲得世界認同,老師全球招聘,八成來自世界各地。國際多元的辦學特色吸引世界各地的國際生,令校園洋溢多元文化色彩。澳門大學不斷拓展跟海外大學的網絡,以促進學術交流,在校內積極搭建國際合作研究的平台,擴闊學生視野。目前與超過33個國家和地區260所高等院校簽訂合作協議,學生可以選擇到全球168所高等院校交流和學習,體驗不同文化的生活。澳門大學也為學生提供到本地和海外的實習機會,讓學生提升未來的就業競爭力。

卓越師資
澳門大學不斷拓展與海外大學的網絡,搭建更多國際合作研究的平台,積極與葡語國家保持緊密聯繫,和多所世界頂尖大學合作推出雙聯課程學習計劃及聯合培養博士後項目,從全球各地吸納頂尖的學術精英,建立了一支國際化的卓越師資隊伍,當中有歐洲科學院(外籍)院士、英國皇家工程院院士、英國皇家化學學會會士、美國電機電子工程師學會會士、葡萄牙科學院院士、美國金屬學會會士、美國科學促進會會士、美國物理學會會士、美國土木工程師學會會士、美國教育研究學會會士、美國心理學會會士、 IEEE系統人機及智能自動學會主席、香港工程科學院院士、教育部“長江學者講座教授”。

澳門大學不斷加大力度引進高水平人才,為老師創造優渥條件,激發潛能,攻堅前沿。此外,還推出“澳大濠江人才計劃”,培養本地年輕學者、吸引高端人才留澳發展。

獨特書院制
澳門大學建立亞洲最具規模的住宿式書院系統,以書院系統作“四位一體”整合的平台,實踐全人教育,在澳門的大學中獨一無二。現時建立了10所書院,包括曹光彪書院鄭裕彤書院張崑崙書院蔡繼有書院霍英東珍禧書院呂志和書院馬萬祺羅柏心書院滿珍紀念書院紹邦書院何鴻燊東亞書院。書院與學院相輔相成,以體驗式課程規劃提供全人教育的環境,旨在創造多元文化和富於啟迪的環境,培育具自省能力、關愛精神和社會責任感的學生。

前沿研究
澳門大學採取以問題為導向的策略,聚焦世界尖端學術問題,並充分發揮綜合性和多學科優勢,集中資源發展優勢研究領域,同時大力建設一流研究平台,加強跨學科交叉研究,尤其是文理科之間的合作,努力在相關研究領域内具備全球學術領導力與國際聲譽。同時加強創業及知識轉移,提升科研成果的社會影響力。澳大創科有限公司和珠海澳大科技研究院大力支持大學產學研發展,融入大灣區及參加國家科研項目,推動科技成果轉化和培養新興產業。

全力支持三個國家重點實驗室(中藥質量研究、模擬與混合信號超大規模集成電路和智慧城市物聯網)、三個重點研究方向(腫瘤精準醫療、先進材料和區域海洋工程)、三個交叉研究領域(人工智能、認知與腦科學和數據科學),以及三個人文研究平台(澳門研究中心、亞太經濟與管理研究所、人文社科高等研究院)的研究發展。鼓勵跨學科合作,打破學科壁壘,尤其是人文社會科學和現代科技的結合。

根據國際論文資料庫科睿唯安Web of Science(WOS)顯示,高端學術期刊論文發表數目由2010年的190多篇增至2019年的約1,800篇,獲引用24,000多次。芯片研究是澳大的主要方向之一,旨在研究開發模擬及混合信號集成電路和系統,並建立先進的研發平台。芯片研究獲國家科技進步獎二等獎,在國際固態電路會議發表論文數量名列全球第二,僅次於英特爾(Intel)。中藥研究是澳大極具特色的研究領域,致力中醫藥品質及國際標準研究,成果獲國家科技進步獎二等獎、創新中藥產品獲國際發明金獎及40餘項澳門科技特別獎。

服務澳門
澳門大學在包括文史、社會、法律、教育、商學各領域的澳門研究,一直不遺餘力,為提升澳門文化精神生活以及促進本地社會福祉,提供實證數據及學理分析,作為文化及民生政策的學術基礎。“澳門中小學生人文社科教育基地”和“澳門中小學生科技實踐基地”以服務澳門的基礎教育發展,發揮為澳門培養人才的基礎平台作用。與此同時,發揮澳門大學的獨特優勢,構建平台助力澳門打造“一中心、一平台、一基地”,培養中葡雙語人才,中國歷史文化人才,數據科學人才,創新創業人才,物理、化學及生物科學人才,為澳門的發展定位作出貢獻。

環境育人
在國家和澳門特區政府的支持下,澳門大學在2014年遷入新校園,奠基儀式由前國家主席胡錦濤親臨主持。校園面積約一平方公里,與澳門氹仔島一河相連,背倚蔥綠秀美的橫琴山,整體規劃強調“以人為本”、“環境育人”,為師生提供一個適宜學術思考的田園及樸素的學術特色的育人環境。校內教學設施一應俱全,包括館藏豐富的圖書館、大學會堂、游泳池、綜合體育館、射箭場、籃球場、攀岩場、健身室等。

各界支持
澳門大學得到國家、澳門特區政府和社會的關懷和支持,使大學近年取得了飛躍的發展。現任國家主席習近平和前國家主席胡錦濤曾親臨澳門大學指導,對大學的發展作出了重要的指示,並為澳門大學向一流大學邁進的征程描繪了發展的宏圖。澳門大學作為澳門唯一一所綜合性公立大學,由澳門特別行政區行政長官擔任校監和大學議庭主席,備受特區政府的重視。在2016年更成為澳門首間獲澳門特別行政區政府頒授“教育功績勳章”殊榮的高等院校,辦學質素獲得社會的廣泛認同。

大學展望
今日的澳門大學,進入了前所未有的發展時期,將繼續秉承“仁、義、禮、知、信”的校訓精神,不斷完善、優化、 提升及創新,並以“立足澳門,建設澳門;融入灣區,面向全國,服務國家;走向世界,貢獻人類”為宗旨,發展成為一所澳門人驕傲、國內外學術界公認的一流大學。

返回頂部