簡介

澳門大學於1981年成立,前身為私立東亞大學。經過37年的發展,澳門大學在教學、研究和社群服務領域均取得卓越的貢獻,並已發展成為澳門本地區最優秀的國際化、唯一一所綜合性公立大學。建校以來,澳門大學已培養數萬名學生,服務於社會各界。

澳門大學現有學生10,000多名,設有人文學院工商管理學院教育學院健康科學學院法學院社會科學學院科技學院中華醫藥研究院應用物理及材料工程研究所,以及榮譽學院 ,開辦學士、碩士、博士等約130多個學位課程,授課語言以英語為主,部分課程以中、葡或日語授課。

澳門大學在2014年整體遷入新校園後,在擁有大樓大師的基礎上改革教育體系,推行融合專業教育、通識教育、研習教育及社群教育的「四位一體」教育模式,以體驗式和全方位的手段致力培養學生的自知和自信,讓學生不但擁有廣博的知識(大博),也會具有高潔的思維和儒雅的行為(大雅),從而能夠認識自我,不斷求知探索,並敢於承擔。

澳門大學採用國際化管治及管理體系,從全球延攬各地優秀的教員,為學生創造多語言的國際化學習環境。目前已建立一支擁有近600人的國際化優秀師資隊伍,許多教員更在世界著名大學取得博士學位。近年更加大力度招聘高端教員,從全球招聘頂尖學術精英,提升教研質量。

澳門大學一直大力發展科研,近年更明確了向研究型大學轉型的思路,全校教師也明確了創造一流成果的目標,取得了良好的學術成果。根據國際論文資料庫ISI Web of Science(WOS)顯示,高端科研論文發表數目由2008年的127篇增至2016年的1200篇。微電子研究入選國際固態電路會議論文數量最多的前10名大學。在某些領域,如中藥、物聯網等在重要國際會議和核心期刊的論文數量在大中華地區均居領先。在澳門特區政府和科學技術發展基金的支持下,澳門大學於2010年11月獲國家批准設立兩個國家重點實驗室,分別是模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室中藥質量研究國家重點實驗室,此舉肯定了澳門大學在集成電路和中醫藥領域的卓越成就。

澳門大學也有越來越多的教學人員獲得了全國乃至國際上的認可,分別當選為美國電機電子工程師學會會士、葡萄牙科學院院士、美國金屬學會會士、美國科學促進會會士、美國物理學會會士、美國土木工程師學會會士、美國教育研究學會會士、 IEEE系統人機及智能自動學會主席、香港工程科學院院士等。另外,微電子研究團隊更獲得2010何梁何利基金科學獎以及國家科學技術進步二等獎。

澳門大學透過向世界傑出人士頒授榮譽教授或榮譽博士學位, 如美國前總統喬治布殊、獲國際數學界最高榮譽的菲爾茲獎的數學家丘成桐教授、諾貝爾獎得主楊振寧教授、James A.Mirrlees教授、莫言教授、Robert C. Merton教授,漢學大師饒宗頤教授、佛光山開山宗長星雲大師、文學家金庸等,加強了大學與海內外的聯繫,提升大學的國際聲譽。

為配合澳門高等教育的發展及其對高質素人才的需要,澳門大學於2014年8月遷入位於廣東省橫琴島、一個沿用澳門法律管轄的全新校園,面積比舊校園約大20倍,佔地約1.09平方公里,可容納至少15,000名學生。現時,澳門大學借鑒了牛津、劍橋、耶魯等世界一流名校的成功經驗,全面轉型為住宿式書院式大學。新校園現設十所住宿式書院,書院與學院制度相輔相成,來自不同學科、不同年級的本科生可一起學習、競賽、娛樂和生活,並在同儕的激勵與合作之下學習自律管理、自主行動、自我成長,達致全天候、多方位培養人才的目的。

澳門大學正面臨著前所未有的機遇和挑戰,而澳門大學的探索和嘗試,也給鄰近地區高等教育體系的發展帶來重要的啟示。澳門大學會把握歷史的機遇,透過優質的本科生全人教育,為社會培養既有專業才能,又有廣泛知識和高尚品德的人才,穩中求進,努力建造成為一所具有區域特色、高水平的一流大學。

 

返回頂部
返回頂部