心理輔導中心為澳大學生舉辦心理健康相關之工作坊,主題包括:

 

請留意澳大學生電子公告欄以獲得各個工作坊之報名及相關資訊!

 

性格透視 (PD)


「性格透視®」 體現了性格分析理論新一層次的演進。原創者琳達‧麥金以大衞‧ 凱爾西及琳達‧貝仁斯等人的理論為基礎,並參考了二十五個世紀以來人類對性格分析的研究,創立出這套別樹一幟的性格評估工具。「性格透視®」工作坊可讓參加者增加自我認識,提升自信心及與人建立良好的溝通技巧。
內容:

      • 人際關係及溝通技巧篇
  • 加深認識自己的偏好、處事作風及性格取向;
  • 發掘自我獨有的核心需要及潛力;
  • 了解各性格取向的強項,以發揮有效的團隊合作;
  • 藉著認識各類型性格取向的溝通模式,進而改善人際關係。
      • 壓力管理篇
  • Explore values, traits and personal characteristics of different personality / temperament types;
  • Discover your core needs and potentials;
  • Have a better understanding on stressors of different individuals;
  • Enhance the efficiency of stress management by applying each individual’s strengths.
  • 加深認識自己的偏好、處事作風及性格取向;
  • 發掘自我獨有的核心需要及潛力;
  • 了解各性格取向的壓力源;
  • 藉著認識各類型性格取向的壓力模式,進而改善個人應對壓力之有效策略。

對象:願意加深對自我認識的澳大學生
工作坊時數:6小時

 

心理健康與我 (精神疾患之認識及求助技巧)

      • 常見精神疾患之認識
      • 莫擔心、變開心 – 認識焦慮症
      • 迷 – 認識思覺失調
      • 向負面情緒說再見 – 認識憂鬱
      • 心理健康與人際關係

溝通達人(衝突處理)

我們每個人都生活在群體中,如何與群體中的他人有效溝通,管理衝突是我們必備的知識。在這個講座中我們將一起學習衝突的本質是什麼,在大學生活中常見的衝突問題有哪些。從心理學的角度又是如何看待大家處理衝突的策略?當面臨衝突時,我們可以如何有效溝通,處理衝突?本講座將從心理學角度出發,帶領同學一起學習有效解決衝突的方法以及處理衝突過程中的要點。
內容:
衝突是什麼?
理解解決衝突的類型
解決衝突的步驟
解決衝突的技巧
溝通的藝術
 
適合對象:
想提高溝通或衝突管理技巧的澳大學生

 

「睡眠的秘密」工作坊

內容:
不管你現在是否擁有優質的睡眠,認識睡眠其實都是我們重要的任務。畢竟,睡眠佔去了我們一生中幾乎1/3的時間。在這120分鐘裡,我們將一起認識睡眠的樣子,檢視自己的睡眠習慣,學習有助於得到優質睡眠的小技巧,幫助自己跟周公更靠近。透過工作坊,你將:
l瞭解自己目前的睡眠情況

  • l認識睡眠的奧妙
  • l體驗有助於睡眠的放鬆訓練
  • l學習有助於獲得優質睡眠的實用技巧

對象: 想提高睡眠質量的同學

 

壓力管理小組


壓力是日常生活及面對繁重的大學生活需求所常見的。適當的壓力能激勵學生的學習及表現,相反太多的壓力會讓學生造成崩潰並影響學習效能。因此本透過工作坊,學生能增進對壓力的認識及了解壓力對身心的影響,並學習有效管理壓力的方法和放鬆練習。
 
內容簡介:
1.       壓力測量
2.       認識壓力對身心的影響
3.       學習管理壓力的有效應對方法
4.       放鬆練習
 
對象: 對壓力管理有興趣同學可參加
 

 

大學生適應問題工作坊


在大學,我們會獲得很多發展的機遇,新的學習方式、新的朋友、新的環境。與此同時,相比以前任何時期都更大的自由和自主權以及隨之而來的責任也可能帶來適應的困難,我們可能在這個過程中感到迷茫、孤獨、有壓力,甚至出現失眠、社交退縮等一系列症狀。在本講座中我們將一起認識在大學中我們可能遇到的社交、學習等方面的挑戰有哪些,以及可能的心理調節方法。
內容:
大學生適應問題
心理調節方式
學校資源
對象:澳大新生

 

將愛 (戀愛問題小組)


目的:通過四次團體活動,使團體成員更清楚的瞭解自己在異性眼中的形象,並瞭解異性對於戀愛以及戀人的想法與觀念,提高與異性交往技巧與自信
對象:澳大學生
日期及時間:待定,每周一次,共4次,每次兩小時 (為達最佳效果,成員必須全程參與共四節之團體)
名額:8-12人
活動地點:學生活動中心(E31)待定
形式 :團體討論、卡片活動、小遊戲等