「早起的鳥兒有蟲吃。」趁早開始你的就業規劃,給予自己足夠時間好好裝備所需的工作能力,為未來事業作準備。

就業指導手冊幫助你循序漸進地規劃事業,請按此閱讀。

 

透過以下DREAM生涯規劃模型的5個步驟,可引領你一步步找到工作:

 

第一步 – DISCOVER 發掘自我潛能:我是誰?


自我反思是一個更直接的方式去了解自己的就業興趣、工作價值觀、以及影響就業決定的因素。填寫以下簡化的評估表格作快速自我測評。

 

第二步 – RESEARCH 探索就業方向:有哪些就業選擇?


採集越多的市場資訊能有助你探索市場情況,選擇與你的能力、性格及興趣最匹配的事業。校友、業界專才、就業指導員及互聯網等都能為你提供各行業最新行情。

 

第三步 – EXPERIENCE 體驗職場環境:如何將經驗用於尋找工作上?


評估一下,你在實習及課外活動中學到些綜合技能嗎?思考你現時的事業目標、未來五年或十年計劃,探索你有意投身的行業,並分析你的SWOT(強項、弱項、機遇及威脅)。

 

第四步 – ACT 實踐未來計劃:我應該採取哪些行動?

制訂確切的就業計劃表,列出行動項目、執行所需的資源、以及執行的狀態。做好充分的準備能令求職過程更加順利,增加獲聘的機會。

求職履歷

求職信

工作面試

 

第五步 – MANAGE 經營終身事業:如何維持我的表現?