由澳門大學主辦的 “第九屆國際工程與科學計算方法的加強與推動學術會議” (簡稱EPMESC)將於十一月二十五至二十八日在澳大國際圖書館舉行。屆時,葡萄牙國土木工程實驗室主任Eduardo Romano de Arantes Oliveira,中國科學院院士鍾萬勰,加拿大皇家學院院士張佑啟、英國工程院院士Fred. W. Williams、奧地利科學院常務秘書及院士H.A Mang,以及美國機械工程師學會、土木工程師學會、計算力學學會和國際計算力學學會等國際級機構之院士將發表學術報告。

這一系列有關計算方法的EPMESC國際會議早於1985年首次在澳門,是澳門以致亞太地區歷史最久的國際級學術會議,以後每兩年一次在澳門及中國大陸包括廣州、大連和上海等城市舉行,至今已發展成國際學術圈子中極具影響力的會議。

今年,大會通過國際渠道廣泛地收到約二百分來自三十多個國家和地區的論文摘要,經過世界著名專家們的評審後,選出了九十一分論文在會議上進行發表。為了提高會議的科學性,組織委員會邀請了十六個來自世界各地的著名學者和研究人員發表其所屬領域內之主題報告及專家文章,這些專家學者分別來自澳洲、奧地利、比利時、中國、德國、葡萄牙、俄羅斯、新加坡、美國、台灣、香港、澳門等國家地區。與此同時,為了向年青一代推廣科學研究,組織委員會今年起首次舉行學生論文比賽,立即吸引了十八名來自世界各地的學生參與,縱觀論文,反映出計算方法的研究活動近年在國際上十分活躍,他們也提供了運用計算方法解決工程科學難題的多元化例子。是次會議主題覆蓋面廣泛,包括人工智能、軟件工程、軟件技術、電腦輔助設計、工程及教學、地理資訊系

統、流體力學及應用、岩土工程、固體力學、結構力學、數值方法、物理學、應用材料科學等。

所有在會議上發表的論文,將會收集在一本名為《工程與科學計算方法》的專著中,由國際著名的A.A.Balkema出版社出版及推廣。

“第九屆國際工程與科學計算方法的加強與推動學術會議”由社會文化司和澳門基金會大力支持,澳門旅遊局、科技委員會、民政總署、澳門電力公司、中國銀行和大西洋銀行贊助。