應邀前往上海參加由上海教育電視台舉辦的「日立杯」第九屆中國名校大學生辯論賽的澳門大學辯論隊日前凱旋歸來。本屆名校賽參賽隊伍除澳門大學外,還有上海財經大學、山東科技大學、西南交通大學、西北大學、安徽大學以及香港科技大學。

中國名校大學生辯論賽的賽制比較獨特。它是要求由異性組成的三人團體賽。除了辯論以外,一辯陳詞時還要求演示簡報和加入小品表演環節。澳門大學隊抽籤不利,首場就面對剛剛度過八十週年校慶,奪冠呼聲很高的東北大學隊。辯題是「革除陋習主要靠法制規範還是國民素養」,澳大隊在比賽發揮出色,以415比409獲勝,進入四強。這是四場初賽中比分差距最大的一場,也是澳大在全國大賽中首次擊敗內地重點高校。

進入四強,澳大隊將對壘主隊上海財經大學隊。辯題是「天災比人禍更可怕/人禍比天災更可怕」。上海財經大學剛剛改為直屬教育部的重點大學,因此他們特別重視本次比賽。他們除了提早兩個月進行集訓以外,更邀請了復旦大學、同濟大學的教授和辯論隊作為顧問和陪練。兩隊在立論、小品、自由辯論和結辯四個環節互有攻守,表現優秀。最後佔有主場之利的上海財經大學勝出。上海財經大學隊領隊、黨辦副主任夏永強賽後表示這場比賽非常精彩,是提早到來的決賽。最後的總決賽,上海財經大學隊以3分之微險勝西北大學。澳門大學隊獲得優秀組織獎,隊員車明星獲得優秀辯手稱號。

澳門大學辯論隊此次繼去年全國大專辯論會後再次獲得優異成績,是在澳大校領導、教育暨青年局、澳門基金會及澳大學生會的大力支持下,堅持訓練,努力不懈而獲得的成果。