繼修訂入學考試科目要求外,澳門大學將在新學年裡繼續推行「推薦直接入學」計劃。凡就讀於澳門中學六年級之優秀學生,經學校推薦可申請免試入讀澳門大學,並有機會獲發獎學金。

就此,澳門大學於昨日(4日)下午五時在文化中心舉行簡介會,吸引了澳門二十二間中學近三百師生出席聽講。

會上,澳門大學校長姚偉彬簡介了大學的概況,並提及學生們要按自己的興趣及能力選讀學科,更應於選讀課程前詳細了解有關課程的內容。

教務處主任鄔嘉慧介紹了推薦直接入學計劃:於申請時就讀於澳門官方認可中學六年級/十二年級/高中三年級或同等年級之成績位於同年級最優秀學生的百分之十以內之學生,均可申請。澳門大學在收到申請後會甄選合資格的學生與有關學院進行面試,學院將按申請人的校內成績及面試表現決定是否取錄。有關的入學於本月二日至十二期間接受申請,三月安排面試,四月公佈臨時錄取名單,成功獲錄取者可免試入讀澳門大學。

鄔嘉慧補充,透過推薦直接成功獲錄取的學生,可分為獲發獎學金和不獲發獎學金兩種,其中前者之獎學金為其學費金額之一半。本年度的獎學金名額為90名。不獲錄取而又欲投考澳門大學學士學位及高等專科學位課程者,澳門大學將另行安排報考入學考試事宜。去年此計劃接受報名的人數有250人而成功獲澳門大學錄取的學生有155人。

除此之外,凡透過推薦直接入學取得獎學金者,如其上學年成績良好,達到一定標準,在第二至第四年級均獲發獎學金,豁免一半或以上的學費。

昨日,澳門大學五個學院的負責人工商管理學院院理事會委員楊衡徽博士、教育學院院長蘇肖好博士、法學院副院長劉高龍教授、社會及人文科學院院長劉伯龍教授及科技學院院長李怡平教授介紹了各學院的課程特色和內容、師資和設備等,引起了在場學生們極大的興趣,紛紛提出問題,並獲一一解答,氣氛熱烈。