澳門大學教育研究中心將於本週五(二十六日)晚上6時至8時在澳大國際圖書館演講廳舉行「天主教學校的文化及對學業成就的影響」講座,邀請香港教育學院教育心理、輔導與學習支援系首席講師莫慕貞博士任主講嘉賓。

莫慕貞博士研究興趣包括教育評估、計量心理學、自我調節學習和學校文化。其著作「天主教學校2000」對澳洲新南威爾斯天主教教育具很大影響。而此講座透過研究家庭背景、學生特質、學術動機及期望等因素,檢視天主教學校文化對學業成就的影響。

另:澳門大學教育研究中心第三次的講座已在3月19日晚上舉行了一個名為題「家庭治療」講座,香港大學家庭研究院臨床督導主任王愛玲的精彩主講,吸引了過百的本澳教育工作者出席。主講者以臨床個案的分析,讓參與者更具體認識家庭治療理論及應用,幫助教師在學校中更有效地評估學生的問題,以尋求更好的社會資源來幫助學生。