澳門大學工商管理學院於四月七日(星期三)在澳門大學舉行本學年工商管理學院講座系列之第九講座: “風險對投資組合分配的影響,以量化和非量化因素取決最好的組合”。是次講座由工商管理學院的李俊耀博士主講。李博士為碩士學生、教師介紹傳統上一般集中在”量化因素”方面作研究,即在過往股市數據統計方面的研究來作出最好的投資行動。今次的講座所表達的是與以前不同之處就是加入了”非量化因素”。 “非量化因素”是指在市場上還有一些不清晰的數據,當投資者遇到這些情況須更為小心,這可以解釋為什麼有一部分投資者決定不投資,就是一些”非量化因素”所使然。

李俊耀博士是土生土長的澳門人,畢業於澳門粵華中學。1996年取得美國哈佛大學應用數學學士學位後,隨即在芝加哥大學修讀經濟學博士學位,2001年畢業獲博士學位。

在修讀博士學位之時,李俊耀博士已做了一些關於金融方面的研究,包括: “風險對投資組合分配的影響,以量化和非量化因素取決最好的組合”等課題。李俊耀博士曾經在美國一間甚具規模的金融顧問公司擔任顧問,接觸現實世界中各式各樣的例子。

去年,澳門大學工商管理學院舉辦了六個講座系列。本年,將續辦多四個系列講座,其中兩個講座邀請了兩位香港中文大學的副教授作專題演講。講座的對象是工商管理學院碩士生及其他不同學院的教職員主要目的是為了互相交流不同範疇的學術研究,分享研究項目,以激發不同範疇的合作研究。