國家衛生部副部長兼國家中醫藥管理局局長佘靖教授在參加“2004澳門國際中醫藥學術研討會”期間,應澳門大學校長姚偉彬教授的邀請,於2004年8月30日訪問澳門大學。佘副部長對澳門大學於短短兩年裡在中醫藥教學、科學研究和人才培養等方面取得的成績給予肯定和讚賞,相信可以將中醫藥推向世界。

佘副部長一行十人於當天早上抵達澳門大學,先與澳門大學代校長馬許願教授進行會晤,了解澳大的發展情況。其後,在馬許願代校長的陪同下,參觀澳門大學中華醫藥研究所,研究所所長王一濤教授向各人介紹研究所的學科建設情況。他表示,研究所以生物醫藥博碩士教育和科學研究為主要任務,開設了中藥學碩士課程、醫藥管理碩士課程和生物醫藥博士課程。從2002年起招收碩士生,今年開始招收博士生,三年來共招收研究生118名,當中18名研究生以優良成績通過碩士論文答辯,是澳門自己培養的第一批生物醫藥類研究生。王一濤表示,該所研究生積極參與科學研究與學術交流,在“第八屆挑戰杯全國大學生課外學術科技作品競賽”中榮獲一等獎。目前,研究所已初步建成具有國際水準的生物醫藥實驗室,與北京大學、香港科技大學、劍橋大學和哈佛大學等著名學術機構建立了良好的學術合作關係。佘副部長在參觀中特別關注該所與海內外著名研究機構的合作研究,對已完成的“國家科學技術部基礎性工作專案——中藥國際化標準規範研究”13部系列學術專著極感興趣,並詳細詢問各研究領域的技術關鍵與進展。

訪問期間,佘副部長還與澳大師生進行座談,她對澳大於短短兩年裡在中醫藥教學和科學研究取得的成績給予肯定和讚賞,鼓勵澳大師生充分利用澳門中西文化交融的獨特優勢,珍惜澳門特區政府和大學所提供的優越教學科研條件,努力學習,拼搏奮進,推動中醫藥走向世界。席間,澳門大學校董會主席謝志偉博士和剛剛訪問澳門大學的國際著名數學大師哈佛大學蕭蔭堂教授也談到中醫藥與現代科學技術的融合,大家一致認為既要認真繼承傳統中醫藥理論,又要融會貫通現代科學技術,勇於開拓創新。