澳門大學與哈薩克國立專科大學將於今天(19日)下午四時正在澳大中葡樓L105室舉行合作協議簽署儀式。

澳門大學校長姚偉彬教授、哈薩克國立專科大學校長Tokmukhamed Sadykov教授將代表兩校簽署合作協議。屆時,哈薩克斯坦共和國駐香港總領事館總領事Bulat Sarsenbayev(布拉特.薩爾謝努巴耶夫)、社會文化司司長崔世安亦出席見證有關儀式。澳大校董何鴻燊博士、外交部駐澳特派員公署領事部代表及多位由港赴澳總領事將出席此簽約儀式。

協議內容主要是關於兩校在教育及研究範圍上的合作,包括促進雙方的教員、學院及研究單位的積極聯繫及交流,即協助兩校教學、研究工作、兩校學生交流,以及共同舉辦研討會及發展教學課程等。

哈薩克國立專科大學於1928年成立,在1936年以哈薩克偉大詩人和教育家Abay命名至今。該大學是哈薩克斯坦第一間教育機構。作為一所具代表性的高等教育機構,她給予學生十分重要的教育和科學訓練,以及高水平的綜合和專業的文化。該校的十個學院提供五十二門專業,培養高質素專業人士。哈薩克國立專科大學更設有多國語言課程如:哈薩克語、俄語、英語、德語、法語、阿拉伯語、土耳其語、中文、韓語、法爾西語,維吾爾語等。目前,該校約有學生18,800名,650名大學畢業生和研究生、博士生。