澳門大學教育研究中心講座系列的中的 “體育基礎活動教學——理論、 課程設計與教學方法”及 “邁向優化教與學之路——香港 ‘課堂學習研究’的經驗與實踐”,將於本周四及周五下午6時至8時舉行,歡迎有興趣的人士參加。

“體育基礎活動教學——理論、 課程設計與教學方法”會分別在兩個晚上舉行,11月18日(本周四)在澳門大學圖書館演講廳、11月19日(本周五)在澳門大學體育綜合體進行。香港教育學院體育及運動科學系講師蔡謝鏡珍將透過本次講座會向老師介紹基礎活動的基本理念、課程設計及學與教等問題,因為研究指出2-7歲兒童是掌握基礎活動技能的良好時機,但只有少數兒童能由初級時期順利過渡到成熟時期,多數兒童均需體育老師指導,通過學習方能獲得過渡。是次講座中,主講者讓老師們掌握其箇中特點。蔡謝鏡珍在香港專責小學及學前教育體育科的師資培訓和課程策劃,提倡以「動作教育 Movement Education」理念編排幼兒及小學體育課程,經驗豐富。

另一講座 “向優化教與學之路——香港 ‘課堂學習研究’的經驗與實踐” 將於11月19日在澳門大學國際圖書館演講廳舉行。此次講座是響應教育暨青年局推動的 “校本培訓資助計劃”、協助學校提升教學質素而設。講座邀請香港教育學院院校協作與教學實踐發展中心成員主講,講者將利用實際課堂片段,探討如何以教學理論為基礎,並結合教師的教學實踐經驗,通過 “課堂學習研究”來提高教師專業水平、支援新進教師、改善學生學習成效。而該中心近年積極進行教師專業培訓,曾為九百多位在職香港中小學校長及教師,提供教學啟導培訓課程,並協助九十多間中小學開展了百多個 “課堂學習研究”。

另:澳門大學教育研究中心講座系列的「小班英語教學分享:模式與方法」講座已於11月12日晚上順利舉行,此次講座由澳門大學助理教授楊秀玲博士主講。楊博士以輕鬆的方式向本澳教師展示了小班英語教學的模式及方法,以及小班教學法的好處,引起了與會者莫大的興趣,紛紛提出問題,並獲主講者解答,氣氛熱烈。