澳門大學將於下月三日(星期五)下午四時正在澳門大學文化中心舉行榮譽博士學位頒授典禮,向劉炯朗教授、饒宗頤教授、João Malaca Casteleiro教授及James Mirrlees教授四位頂尖學者授予四位教授榮譽博士學位,表揚其學術成就及於研究和教育的重大貢獻。澳門大學校監、行政長官何厚鏵先生將主持學位頒授儀式。

四位獲頒授澳門大學榮譽博士學位的教授長期從事教育工作,在各自的研究領域中成就卓越,譽滿國際學壇,其簡歷如下:

劉炯朗教授 在澳門接受基礎教育,為麻省理工學院理學博士及中國科學院院士,先後當選美國電子電機工程師學會院士、美國計算機協會(ACM)傑出會員,前台灣清華大學校長,並於2000年當選中央研究院院士,於電算機科學領域取得卓越學術成就。

饒宗頣教授 著名國學大師。其學術論著涵蓋如下領域:經學、子學、史學、集學等傳統學術;甲骨學、敦煌學、簡帛學等二十世紀新興學術;文學研究、文學理論研究、文心雕龍研究、楚辭研究等二十世紀中國人文學科;藝術史及藝術理論;道教典籍及中亞宗教史研究。於上述領域俱有原創性的重大貢獻。曾於國內外多所著名大學任教及從事學術研究,並獲多項中外榮譽勳號。

João Malaca Casteleiro教授 為里斯本大學文學博士(語言學專業);並於該校擔任教授。1984年至今,擔任里斯本大學文學院葡萄牙語言及文化系主任。João Malaca Casteleiro教授致力於教學及科研活動,領導並參加了多個科研項目,例如:《基礎葡萄牙語》,以及由葡萄牙科學院出版的《現代葡萄牙語詞典》等等,並撰寫了多篇重要的學術論著。1986年,法國政府授予João Malaca Casteleiro教授“文化教育騎士勳章”。 2001年,葡萄牙共和國總統授予其“殷皇子勳章”(此勳章專門用於表彰文化教育界突出貢獻者)。

James Mirrlees教授 為劍橋大學經濟學博士,並於該校擔任教授。曾於多所英美著名大學任教及從事研究,包括劍橋大學、牛津大學、柏克萊大學、麻省理工學院及耶魯大學等。於優化稅務理論、褔利經濟、合約理論等經濟領域的學術研究有卓越成就。為英國科學院及美國科學院院士。於1996年獲諾貝爾經濟學獎。並於1998年獲頒授爵士稱譽。

是次澳門大學將會分別向劉炯朗教授授予榮譽理學博士學位、饒宗頤教授授予榮譽人文科學博士學位、 João Malaca Casteleiro教授授予榮譽文學博士學位、James Mirrlees教授授予榮譽社會科學博士學位。這是繼2002年後澳門大學向國際著名數學家丘成桐教授頒授榮譽博士學位後,本澳高等教育界又一盛事。

為了讓公眾有機會目睹四位著名傑出學者的風采,澳門大學榮譽博士學位頒授典禮將對外開放,讓大家一同見證此一盛會。有意參與者請致電3974334或3974336報名,報名日期至本月三十日止。