由澳門科學技術協進會與澳門大學合辦的 “澳門應用科學技術研討會2004”,將於11月27日(星期六)上午10:00—5:30於澳門大學國際圖書館STDM演講廳舉行。屆時行政長官何厚鏵、中聯辦副主任徐澤、運輸工務司司長歐文龍、科技發展基行政委員會主席唐志堅、澳門基金會行政委員會委員林金城等將應邀出席主禮。

本次研討會分開上、下午兩部份,講座語言以中文及英文為主,上午為特邀講座, 並很榮幸邀請到馬來西亞總理前科學顧問Dr. Omar Rahman, 主講 “Building a Scientific and Technological Capability for Macau – a Policy Framework”,分析本澳科技發展的政策及路向;澳門大學余永賢博士,主講 “A Review of Asian Experience in Science and Technology Policy Development”;以及Chipidea Microelectronics (Macau) Ltd董事總經理余成斌博士,主講 “澳門微電子發展之“芯”路歷程與展望”,介紹本澳的高科技產業的其中一個成功實例。三位主講者對應用科技發展相當熟悉,而講題又緊扣澳門當前科技發展的政策與經驗,故是次講座實在是本澳科技界一次重大的盛事。而下午部份為研討會,本澳數十位專家學者將演示他們的科研應用成果。

同時該會亦定於11月28日(星期日)下午3:00—下午5:30假濠江中學(澳門亞馬喇馬路三號)何賢紀念堂舉辦“科學思維與愛國思想演講會”。屆時中聯辦協調部白捷部長、濠江中學黃楓樺校長等將應邀出席主禮。本次講座主要面向廣大市民,尤其是向青少年宣傳正確的愛國思想與精神,以及怎樣以現代的科學思維來理解愛國思想。

是次講座相當榮幸邀請到中國科協榮譽委員龔育之教授,主講“愛國、民主的傳統和科學、人文的交融”,以及北京大學孫小禮教授,主講“科學方法中的十大關係”。兩位主講者都是國內從事教育多年的資深專家,如希望加深對愛國思想的認識,是次講座實乃一次難得的機會。是次講座以普通話為主。

歡迎各界及有興趣之人士前往出席上述兩項活動,查詢請電780877孫小姐。