澳門大學日本研究中心於三月十九日舉辦以「年輕人的金錢觀」為主題的「二零零五年第八屆澳門大學日語演講大賽」,主辦單位希望通過活動加強澳門大學和香港各大學之間、學生與學生之間的聯繫和交流,藉此激發學生學習日語的興趣。駐香港日本總領事館的首席領事沼田幹男以來賓代表的身份出席了是次辯論比賽。

參與演講比賽的學生,由於事前做足了準備,比賽時均發揮出色。一輪比賽之後,最後由余兆欣,尹樂樂,曾君梅,黃詠沁,黎可宜奪得頭五名。除了冠軍的余兆欣和亞軍的尹樂樂可以得到來回日本機票和酒店住宿等獎品外,第三名的曾加梅、第四名的黃詠沁和第五名的黎可宜以及其他的參賽者也獲得豐富的現金獎或獎品。

澳門大學日本研究中心籌辦日語演講比賽到今年已進入第八個年頭,一直以來為在澳門大學以日本研究為專業的學生們提供了一個難得的交流的場地,深受學生的支持。是次比賽活動得到駐香港日本總領事館,日本國際交流基金,香港日本語教育研究會,澳門日本會,澳門留日同學會,日立中國有限公司,住友倍克澳門有限公司,日東紡澳門玻纖紡織有限公司,澳門啤酒有限公司,澳門日本文化協會,大新書局(香港)有限公司以及各界文化教育人士的熱心支持。