應澳門高等教育輔助辦公室的邀請,澳門大學普通話辯論隊於5月15日與電子科技大學和香港科技大學一起競逐「2005年澳、港、內地高等院校學生辯論邀請賽」桂冠。澳門大學在比賽中戰勝香港科技大學,表現出色。

電子科技大學是內地著名的辯論強隊,在參加由中國中央電視台主辦、內地最有影響力的「全國大專辯論會」比賽中,電子科技大學曾在2000年及2002年連續兩次獲得亞軍。在「2004全國大專辯論會」中,電子科技大學更奪得冠軍,主力隊員李巍也獲得最佳辯論員的稱號。由於全辯冠軍將代表中國參加「2005國際大專辯論會」,電子科技大學於04年10已組建數十人的集訓隊,進行定期培訓。由此可見電子科大實力之強,準備之足。

香港科技大學於03及04年連續兩屆獲得「香港大專普通話辯論賽」的冠軍,並於去年獲得由歷屆冠軍參賽的「第十屆中國名校大學生辯論邀請賽」亞軍,主力隊員安楠獲得最佳辯論員的稱號,因此,其實力可見一斑。

面對強敵,澳門大學大學普通話辯論隊也嚴陣以待。由於處於同學需要考試及交課程設計的繁忙時期,加上後備力量不足,辯論隊決定派出以中華醫藥研究所二年級研究生劉京京、社會及人文科學學院英文傳意四年級學生陳典、工商管理學院會計學三年級學生彭寅、市場學三年級學生強雯和李東君出賽。劉京京、陳典和彭寅均將連續兩場上陣。在社會及人文科學學院傳播系尹德剛教授和學生事務處張學森的帶領下,積極備戰。期間,法學院邱庭彪老師積極協助,提供意見,並為辯論隊借來重要資料。

在5月15日的比賽中,主辦單位邀請了中聯辦宣文部副部長羅先友、理工語言暨翻譯學校校長崔維孝、澳門日報常務副總編輯陸波、華僑報總編輯梁智生及澳廣視中文新聞部總編輯羅崇雯擔任評判。比賽的形式是最早的傳統演講模式,這給以辯爲主的澳門大學及香港科技大學帶來極大的不利。比賽以單循環形式進行,首場辯題為「用和平手段比以暴制暴能更有效遏止恐怖主義」,反方成都電子科技大學以5:0戰勝正方香港科技大學。第二場辯題為『「專才」的個人發展較「通才」有利』。結果正方澳門大學同樣以5:0的比分戰勝反方香港科技大學。澳門大學的結辯李京京獲得了本場最佳辯手的稱號。

由於澳大和電子科技大學均勝出比賽,因此兩隊交鋒的勝者將獲得本次比賽的冠軍。電子科大派出的是以2004全辯最佳辯手李巍帶領的全新主力陣容。澳大則受限於現實情況,劉京京等三位主力辯手只休息了20分鐘,又上陣比賽。辯題是「安樂死合法利多於弊」。這是一場極高水準的比賽,雙方勢均力敵。誠如中聯辦宣傳文化部副部長羅先友所說,比賽雙方均顯示出強大的實力,使得評判很難做出判斷。最後,評判判電子科技大學以3:2險勝澳門大學。

比賽之後,澳門大學獲新加坡新傳媒集團邀請代表澳門於8月底前往新加坡參加「2005年國際大專辯論會」。