由澳門大學教育學院與澳門粵華中學聯袂舉辦,並得到澳門特區政府教育暨青年局贊助,粵華中學(2005-2006) 校本培訓發展計劃第三個工作坊-『邁向二十一世紀課程教學設計新思維工作坊(一) 』於本月十九日,下午四時至六時在粵華中學「千禧綜合館」順利舉行。

出席嘉賓有澳門大學教育學院鄭振偉博士、黃明蕙博士,並由謝建成博士主持。是次工作坊主要通過由澳門大學教育學院學生陳秋月作初二語文教學演練,與在場八十位教師對教學進行交流。

活動宗旨在於鼓勵教師在進行教學設計工作和教學進行時,嘗試從多角度去思考,如何顧及學生全面能力的發展。例如教師在導入新課程時,除著重知識的傳授以外,也可以提高學生對周遭事物的警覺性和加強學生閱讀的技巧。

至於在討論環節中,教師們亦踴躍表達了觀課後感,並與鄭振偉博士、黃明蕙博士及謝建成博士交流了寶貴的意見。

礙於時間有限,未能與每位教師作深入探討,故此謝建成博士留下「你認為怎樣才算是良好的教學?」這個伏線作為活動結語。

事後有教師表示,透過觀看教學演練及討論,確能夠刺激他們反思自己的教學模式,有教師表示會對自己過往的教學重新進行檢討,如「會發現一些平時自己亦會犯的錯誤或需要改進的地方。」,亦有教師認為「一些基本知識再次被喚醒」。

下個教學演練工作坊,將會以數學科為主題,訂於十一月二十三日舉行。若有學校對校本培訓活動有興趣,歡迎與澳門大學教育學院院校協作小組聯繫,電話:3978757,3978758,謝建成博士洽。