澳門大學首位電腦及資訊科學博士於本月五日誕生,該校科技學院黃志文講師憑著其博士論文<<整合機器學習方法應用 於汽車工程之適性化決策支援系統>>(“Integrated Machine Learning Techniques with Application to Adaptive Decision Support System for Automotive Engineering”),成功通過博士論文答辯,之前他已在專業學術期刊和會議上發表過多篇關於該課題的文章。

黃志文博士於本澳出生,其本科和碩士學位都在澳大科技學院完成,是澳大培養的第一位電腦及資訊科學博士。自2000年起,澳大科技學院在不同工程範疇培養了多位博士,而黃志文是該學院第七位博士。

是次論文答辯評審委員會主席爲澳門大學校長姚偉彬教授,成員有香港浸會大學計算機科學系主任劉際明教授、里斯本大學理學院院長Nuno Guimarães教授、香港中文大學自動化與計算機輔助工程學系黃捷教授以及澳門大學科技學院的成員,包括:院長兼論文導師李怡平教授、論文副導師王百鍵教授和來自清華大學的澳大客座教授韓英鐸院士。