澳門大學教育學院教育研究中心將於4月6日及7日,主辦兩場教育講座。

首場講座《澳門中學數學教學現狀及改革路向》於4月6日(星期四)下午6時在澳大國際圖書館STDM演講廳舉行,介紹在國際數學學業成績測試中華人學生的表現,然後結合國際數學課堂研究的成果,分析華人數學課堂教學的基本特點,最後通過對香港、澳門和上海三地數學課堂的深入分析及比較,確定澳門數學課堂教學的特點,並進一步探討澳門數學教育改進的方向和策略。此講座由澳門大學教育學院助理教授黃榮金博士主講,他曾在中國內地多間中學和大學從事數學教學和數學教育工作,並曾直接參與或主持“第三次國際數學和科學追蹤錄像研究”、“滬港兩地數學課堂比較研究”和“學習者視角”比較研究專案,也曾在國內外著名雜誌發表論文數十篇,其主要研究領域是數學教育比較研究、數學課堂研究和數學教師教育。

4月7日(星期五)下午6時在澳門大學圖書館STDM演講廳舉行的講座,則名為《英語教學分享 — 如何激發中小學生學用語法的興趣》。一般中小學生會覺得學習英語語法不僅枯燥無味,而且“勞而無功”,尤其是遇到諸如前置詞和冠詞這類小語法點子,更是束手無措。是次講座的目的就是通過一些具體實例,說明“小語法點子”辦的是“大事 ”,使學用語法成為有魅力的事,從而激發學生的學習興趣,認識並掌握其規律,準確地使用英語,更有效、有信心地表達自己,與人溝通,在英語世界愉快地遨遊。主講嘉賓為澳門大學教育學院副院長楊秀玲教授,她曾任澳門培正中學英文科主任,任教中五/六英語課十六年,亦曾在中國和國際英語教學研討會上發表論文數十篇,在國際期刊發表論文十餘篇,並有若干本與人合作的英文作品和譯著。

首場講座以普通話進行,第二場講座則以英語演講,輔以普通話。兩場講座均免費入場,歡迎澳門大學教育學院同學、全澳中小幼校長、老師及教育工作者參與。有興趣人士可在講座舉行前一星期,把報名表格交回澳門大學教育研究中心(傳真:831695,或電郵: fed.research@um.edu.mo)。欲知詳情,可致電澳門大學教育研究中心(397-8782)查詢。