婦聯學校與澳門大學教育學院於四月上旬及下旬,分別舉辦了兩個專題工作坊,兩個活動均為教育暨青年局贊助之2005~2006年度優化學校教學資助計劃其中的項目。

第一個工作坊已於四月一日下午假婦聯學校禮堂舉行,由謝建成博士主持。主要目的是為了協助家長更有效地引導子女進行閱讀,培養子女多層次思考的習慣,以及協助家長更好地配合學校提高子女閱讀及學習的興趣。當日在場的二十多位家長互相分享了子女日常的閱讀習慣,接著由謝建成博士向與會者介紹了目國內外推廣閱讀工作的情況以及閱讀的技巧。為了讓家長對閱讀方法有更深入的瞭解,主持讓在場家長動手操作,著家長從「概覽」、「精讀」、「感受」三個層次閱讀文章,再通過分組活動裏的嘗試,讓家長進一步掌握引導子女閱讀的方法及技巧。最後,謝建成博士對是次工坊作出總結,指出閱讀的素材可以是多元化的,並不一定局限於書本,可以將閱讀與日常生活緊密結合,培養子女對閱讀的興趣,能讓子女養成敏銳的觀察力和良好的表達能力,增加溝通的渠道,促進親子關係。

第二個工作坊則於四月二十六日下午於相同地點舉行,目的為進一步向校內全體教師分享小班教學的理念。婦聯學校為了回應特區政府及社會對素質教育的訴求,早於2005年學年開始以二年級作為試點,在校內推行小班化試驗教學。故於該工作坊中,謝博士主要介紹鄰近地區及外國對小班的爭議及實行情況,讓教師重新認識「小班制」。謝教授還設置了模擬的小班教學環境,讓在場教師動手操作,即席根據工作坊提供的教材,設計教學活動,再通過小組匯報分享以及其他組別的討論交流,歸納出教師於小班教學時可以嘗試及運用的若干方法。在工作坊的尾聲,謝博士提醒了教師進行小班教學時在教材、教法、教學活動、教室安排、作業佈置應注意的事項,以及學校、教師、家長應持有的態度,避免將「大班」的教學方法毫無改變地直接套至「小班」教學中。最後,黃麗卿校長勉勵在場教師可及早作出相應的調適,以積極樂觀的態度迎接小班化教學的趨勢。