澳門大學於上月舉行的「第二屆中國大學莎劇比賽」中,演出莎士比亞名劇「暴風雨」(The Tempest),奪得季軍及最受觀眾歡迎演出獎,澳大其中一名參賽學生更獲最佳女演員獎。

「第二屆中國大學莎劇比賽」於香港中文大學舉行,超過30所來自中國內地、台灣、香港和澳門的高等院校參與了首輪賽事。根據比賽規則,澳門大學代表隊由三名成員組成,英語系四年級生盧惠儀、鄭鳳萱以及教育學院四年級生曾月敏分別擔演「暴風雨」中Trinculo、Caliban及Stephano三角,而導演則為英語系系主任Glenn Timmermans教授。

在超過三十支參賽隊伍中,澳門大學代表隊成功進入準決賽,並於5月22至24日在香港中文大學舉行之決賽中,與北京大學、復旦大學、香港中文大學、東吳大學、深圳大學、浙江大學、天津商學院、武漢大學、華南師範大學等十一所大學角逐桂冠;最後澳門大學代表隊表現傑出,贏得季軍,北京的對外經濟貿易大學和南京大學則以莎士比亞劇目「凱薩大帝」(Julius Caesar)及「以牙還牙」(Measure for Measure)分獲冠亞軍;而澳大學生鄭鳳萱就憑著演出「暴風雨」中Caliban一角,獲膺最佳女演員獎。另外,澳大代表隊的表現亦深受現場觀眾讚賞,故此與武漢大學同獲最受觀眾歡迎演出獎。

澳門大學連續兩年參與了「中國大學莎劇比賽」,是次在導演的努力及代表隊成員的優秀演出下,創下佳績。澳門大學英文系將再接再厲,繼續積極支持此項賽事。